Заглядывая в минские окна

Заглядывая в минские окна

Сергей Талыбов снял в Беларуси философский триллер «Внутри себя»

Талантливый фотограф получает заказ: снять окна одного из старинных домов Минска. Образцового глянца не получается — фотосессия в одночасье меняет жизнь молодого человека, в которой прежде все было спокойно и хорошо: интересная работа, крепкая семья…
Сергей Талыбов: В кадре все достаточно реалистично. Мы не играли в поддавки… Фото: Татьяна СтоляроваСергей Талыбов: В кадре все достаточно реалистично. Мы не играли в поддавки… Фото: Татьяна Столярова Сергей Талыбов: В кадре все достаточно реалистично. Мы не играли в поддавки… Фото: Татьяна Столярова
Белорусский режиссер и сценарист фильма «Внутри себя» Сергей Талыбов работал прежде в самых разных жанрах: детектив, драма, комедия, боевик. За триллер он взялся впервые. Мировая премьера «Внутри себя» состоялась на российском фестивале «Киношок». В ноябре картина выходит в прокат в Беларуси, и это будет не только премьера фильма, но и, можно сказать, премьера жанра, до сей поры практически не востребованного в кинопроизводстве страны.

Сергей Талыбов рассказал обозревателю «СОЮЗа», как рождественские окна старого Минска навели его на мысль снять первый в его жизни триллер.

— Как вы отважились на триллер?

Сергей Талыбов: А почему бы и нет? Всегда интересно что-то начинать делать. Да, я хорошо изучил драмы, военные драмы. Да, снял много короткометражных фильмов. Все это прекрасно и с перспективой на фестивали. Триллер — жанр, который по своей природе в рамках любого фестиваля будет уступать драме…

— А вы на фестивали не ориентировались сознательно…

Сергей Талыбов: Нет. Я не кокетничаю, честно. Хотели попробовать. Плюс ко всему в любом современном кино важно, чтобы оно было не только умным и интересным, но и приносило деньги, и чтобы эти деньги работали. Снимать дальше, дальше, дальше… Вот такая утопическая история. Не всегда это, конечно, получается. Но под лежачий камень вода никогда не течет. Нужно делать, собираться с мыслями, писать сценарий, каждый раз выходить на площадку. И в жанровом плане триллер очень узок, у него очень жесткий коридор. Потому что шаг влево, шаг вправо — все, это уже не триллер. Есть огромное количество приемов, уже созданных большими мастерами, начиная от Хичкока и заканчивая Линчем или Финчером. Все коридоры и рамки уже придуманы. Выскочить из них трудно. Еще труднее в них войти.

— Чем вы цепляете своего потенциального зрителя?

Сергей Талыбов: Твист в сценарии очень простой. Один издательский дом заказывает фотографу пленочную съемку — окна старого Минска. Он едет, берет пленочный фотоаппарат, потому что требуется сделать ретро-серию этих фотографий. А когда он начинает снимать одно окно старого дома, он видит, что в окне происходит убийство. Женщина хочет вырваться, пытается открыть окно, сзади подходит мужчина, снимает шнурок с гардины и на его глазах душит ее. Фотограф это все снимает. Мужчина замечает, выбегает за ним. Фотограф успевает сесть в машину, приезжает в свою студию, естественно, он в шоке, бежит в проявку. Начинает проявлять. Дом есть, окно есть. Женщины и мужчины нет.

— Заинтриговали.

Сергей Талыбов: Мистики никакой… И никакой информации о фильме больше нет в интернете. Кроме трейлера. Он был готов до «Киношока» где-то за месяц. Так что на родине фильм еще не видели.

— Снимали полностью в Беларуси?

Сергей Талыбов: Да. И, надо сказать, съемки были тяжелые. Парадокс: мы сняли фильм за 12 смен.

— Всего 12 смен? Вот это главный, пожалуй, в вашей истории триллер.

Сергей Талыбов: Лукавить не буду, из-за лимита времени смены были не по 8-10 часов, а по 12-14. Но не подряд, двенадцать смен были раскинуты на полгода. Потому что любое солнце в кадре — все, отмена съемки. Мы создавали именно пасмурную погоду. Лето тоже есть, но мы его делали в августе. А все остальное — осенне-зимние съемки, небо с гнетущей атмосферой. Ждали оптику, ждали актеров. Сложно было собрать все вместе. Может, и к лучшему, — отсняв часть, было время хорошо продумать следующую. В триллере ведь чуть-чуть отпустил зрителя — все. Ты не накачаешь его потом. Его нужно брать сразу. Но мы все-таки умудрились сделать несколько кувырков. Мы отпускали главного героя, перекидывали сюжет на другого, второстепенного. Второстепенный становился главным, и потом возвращались к главному. Но саму фабулу мы не трогали, не двигали. Она существовала сверху, как мне кажется.

Кстати, следующая часть как продолжение «Внутри себя» уже написана. В финале фильма вы поймете, что она там нужна. Посмотрим, какая будет судьба у картины. Есть еще сейчас в работе сценарий, который параллельно со второй частью будем готовить.

— Там, как говорили продюсеры, сюжет еще круче?

Сергей Талыбов: Я бы сказал, что не круче, но намного страшнее — хоррор.

— «Внутри себя» вы были и соавтором сценария. Вместе сочиняли или потом редактировали его?

Сергей Талыбов: Мы с женой вместе написали сценарий. Это было странно и спонтанно. Шли в магазин накануне Рождества… Праздничные окна, красота… Я говорю жене: «Посмотри, за каждым окном судьба, за каждым окном человек. Сейчас они встречают Рождество. У всех есть родственники, так все здорово…» И проходим одно очень пустое окно, в нем ничего нет, только горит одна гирлянда, и даже никаких занавесок не повешено. Жена спрашивает: «А что ты скажешь про это окно?» Я: «Ничего не скажу. Мы сейчас с тобой идем, и представь, выбегает женщина, сзади ее догоняет мужчина и убивает у нас на глазах. Что ты будешь делать?» — «Сниму это сразу — у всех же есть сейчас мобильные. У нас будет все задокументировано». — «А если бы ты сняла это на пленочный фотоаппарат, проявила, а там никого нет?» Она: «Это интересно. Стоит подумать». И начали думать.

В кадре все достаточно реалистично. Мы не играли в поддавки, не путали зрителей. Мы давали определенные манки — с ума ли сходит человек, кажется ли это ему или на самом деле все происходит. Там это питается на протяжении всей картины. А в последние пятнадцать минут все становится на свои места. Посмотрите, как Конан Дойл писал! Он брал и описывал убийства — как, что и за чем происходило. А потом вымарывал оттуда ключевые звенья, разбирал и отдавал это Холмсу. Связки исчезали, а история-то оставалась сама по себе. Вот откуда дедукция.

— Название фильма «Внутри себя» — оно с отсылом к психоанализу?

Сергей Талыбов: Конечно. Наш герой-фотограф ходит к психологу, у него после 30 лет передается сумасшествие из поколения в поколение. Человек уже перешел тридцатилетний барьер, и у него начинают проявляться симптомы определенного слабоумия. Он дико этого боится, а плюс ко всему с ним еще такая история произошла…

— Женской линии в фильме много?

Сергей Талыбов: Достаточно. И, мне кажется, там женская линия яркая.

У каждого злодея своя правда. Не обязательно его делать лысым, с испанской бородкой, каким-то прищуром и шрамом на пол-лица: злодей пошел!
— А счастливая?

Сергей Талыбов: Смотря с какой стороны посмотреть. Я не говорю, что там женщина — злодей или мужчина — злодей. У каждого злодея своя правда. Не обязательно его делать лысым, с испанской бородкой, каким-то прищуром и шрамом на пол-лица: злодей пошел! Нет. По-моему, тоже Хичкок сказал: тем интереснее фильм, чем тщательнее выписан злодей. Если злодей сделан хорошо, и это не просто какой-то «маньячило» бегает и непонятно по какой причине отрывает людям ноги или головы, если у него есть своя мотивация, почему он так мстит, почему он преследует и т.д., и если тебе интересно наблюдать за тем, как его поймают, или не поймают, и что он сотворит дальше, — это уже не просто триллер.

— У вас в фильме злодей мужчина или женщина?

Сергей Талыбов: Не скажу. Смотрите фильм.

— А в жизни с кем чаще вы встречались?

Сергей Талыбов: 50х50. Женщины умны. Я ни в коей мере никогда не принижал женский ум. Я бы сказал, что даже в некоторых вещах он более изощрен, более прагматичен и точен. Женщина очень хорошо водит машину. О чем это говорит? О том, что она контролирует любую ситуацию, знает, что, как, куда. Она не психует, у нее совершенно четкое понимание той функции, которую она сейчас выполняет. Я о большинстве женщин говорю. Хотя я не сторонник женского вождения, правда. Но то, что женщины умом изощреннее в некоторых вещах, — это точно.

— А в плане доброты, душевности… Любовь в вашем фильме есть?

Сергей Талыбов: Есть, конечно.

— Большая или трагическая?

Сергей Талыбов: Не может быть в триллере не трагической любви, как мне кажется. Она в любом случае уже жанровая. Это не мелодрама, когда мы рассказываем историю двух людей, как им хорошо быть вместе. Это уже совершенно другое кино.

У каждого злодея своя правда. Не обязательно его делать лысым, с испанской бородкой, каким-то прищуром и шрамом на пол-лица: злодей пошел!

ДОСЬЕ «СОЮЗа»
Сергей Талыбов — режиссер и сценарист. Родился в Минске. В 1998 году окончил Белорусскую академию искусств. Снял множество фильмов и сериалов, в том числе «Кремлевские курсанты» (2009), «Теоретики» (2009), «Окраина» (2010), «Зал ожидания» (2010), «Говорит полиция» (2011), «Следы Апостолов» (2013), «Государственная граница. Ложная цепь» (2015).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.