В «Зарядье» прошла премьера театрального действа «Последний день вечного города»

В «Зарядье» прошла премьера театрального действа «Последний день вечного города»

Это произведение композитор Илья Демуцкий написал специально для «Минин-хора».

Мировая премьера музыкально-драматического театрализованного действа «Последний день вечного города» прошла в зале «Зарядье». Это произведение композитор Илья Демуцкий написал специально для «Минин-хора», взяв за основу стихи, пьесы и письма античных поэтов и писателей. Репортаж – Маргариты Масленниковой.

Илья Демуцкий читает меню банкета времён Древнего Рима. Фрагмент пира он включил в свою ораторию. А еще – стихотворения, пьесы, письма поэтов, и философов Древней Греции, и надписи со стен времен древнего Рима и Помпеи. А также отрывки из писем Сенеки, поэм Овидия, Байрона, Бродского, и сочинения современных авторов.

«Я своими истоками музыкальными из хоровой музыки и сам дирижер хоровик по первому образованию. Почему я собственно взялся за эту работу, потому что хор – это моя сущность, я считаю, что человеческий голос – это нечто совершенное и поэтому я бросился в эту работу с абсолютным оптимизмом», – пояснил композитор Илья Демуцкий.

Перед спектаклем за кулисами появляется президент хора и его основатель Владимир Минин. Он пришел поздравить коллектив с началом юбилейного 50-го сезона. Репетировали последние дни почти круглосуточно, как признается дирижер Тимофей Гольберг. Над театральным действом работала целая команда: режиссёр, художник по костюмам, видеограф, мастер по сценическому движению. На певцах вместо классической формы – кроссовки и худи.

Этот спектакль в экспериментальном жанре стал необычной работой для всего коллектива.

«Там не только пение, там и звукоподражание, не говоря про то, чем они занимаются физически на сцене, какие они действия совершают. Что касается подбора тембров – это очень круто! Потому что есть и электронные тембры и акустические: скрипка, виолончель, труба, также есть синтезатор, фонограммы», – заявил дирижёр и художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Тимофей Гольберг.

Всего на сцене – более 50 человек, которые совершают путешествие через время внутри абстрактного города. Его жители испытывают различные эмоции: любовь и счастье, непонимание и потерю.

Хор Минина планирует представить «Последний день вечного города» на других сценических площадках России. Также в планах у коллектива – премьера юбилейного проекта «Хор без границ».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.