В ТК нашелся пробел относительно работников мобилизованных бизнесменов

В ТК нашелся пробел относительно работников мобилизованных бизнесменов

Теперь при мобилизации работодателя, если тот не успел, не смог или не захотел передать бразды правления в другие руки, работники считаются уволенными в результате форс-мажора. Трудовой договор в этом случае прекращает действовать.

Понятно, что речь, прежде всего, идёт о малом и среднем бизнесе. В Министерстве обороны озвучили: 27 тысяч предпринимателей и владельцев ИП были призваны на СВО за конец сентября — начало октября. Исходя из общего числа подлежащих мобилизации — 300 тысяч человек, получается, одни только бизнесмены составляют порядка 9%.

В первые дни мобилизации к нотариусам было не протолкнуться. Многие пытались побыстрее оформить свой бизнес на доверителей, были и те, кто не успел. Как говорят эксперты, некоторые фирмы до сих пор остаются в подвешенном состоянии, так же, как и люди, работавшие в них.

И что им делать теперь? Ответ должны дать изменения в трудовом законодательстве.

— У меня как у юриста появились определённые вопросы, которые хотелось бы прояснить, — комментирует кандидат юридических наук Марина Силкина. — Да, согласно новым нормам, если учредитель компании — единственное лицо и он же единолично исполняет обязанности генерального директора, его мобилизовали, а он по каким-то причинам не передал свои полномочия, то все сотрудники по найму в соответствии с трудовым договором действительно подлежат увольнению.

— А кто и как будет расторгать с ними трудовой договор? Или все произойдёт автоматически?

— Вот это пока непонятно. Я также не нахожу ссылок на компенсационные и иные выплаты для уволенных. То есть, не исключено, что люди просто могут оказаться выброшенными на улицу. Есть и такие категории, как, к примеру, беременные, которые не подлежат увольнению ни при каких обстоятельствах, кроме ликвидации предприятия. Как будет с ними?

Как мне кажется, права работодателя, которого призвали по мобилизации, должны обязательно коррелировать с правами работника, которого тоже призвали по мобилизации. В соответствии со статьей 351.7 Трудового Кодекса у последнего остаются гарантии на сохранение своего трудового места на период мобилизации.

— А тут же, получается, человек может потерять бизнес и сотрудников?

— В том варианте закона, который опубликован, это пока непонятно.

— Ну и, конечно, всех волнует права работников, оставшихся без руководства.

— К сожалению, действительно неясно, не получится ли, что их будущее станет зависеть от добросовестности работодателя, который может не захотеть переоформить бизнес на кого-то, например, если тот проблемный, или не успеть, а с него при этом снимается любая ответственность. Из серии «мог предпринять, но ничего не предпринял», поэтому свободен.

— То есть, по сути, от бездействия одного пострадать могут многие?

— Я считаю, что этот момент следует чётче прояснить. Не должно быть такого, чтобы люди лишались работы без дополнительных социальных гарантий от государства.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.