Каждый третий житель планеты в той или иной степени подвержен болезни движения (или, в просторечии, морской болезни). Невозможно предугадать, в какой именно момент проявятся симптомы — и, как выяснила корреспондент BBC Future, излечиться от этого недуга невозможно. Укачивает? Ученые ищут способ побороть морскую болезньБолезнь движения может представляться пустяковым недомоганием тому, кто ей не страдает. «Никто еще не умирал от того, что его укачало», — отмечает Билл Йейтс, нейробиолог Питтбургского университета в штате Пенсильвания.
Но для тех, кого регулярно укачивает, проблема действительно серьезна — особенно в современном мире с его развитыми транспортными системами. Самолет попадает в болтанку, автомобиль неожиданно заносит на дороге, палуба корабля ходит ходуном в неспокойном море… Болезнь движения может даже предопределить выбор профессии. В 15 лет я мечтала стать астронавтом, но помешала острая форма морской болезни: я осознала, что мне никогда в жизни не приспособиться к невесомости на борту космического корабля.
Недавно мои опасения подтвердились — мне довелось прокатиться на аэротриме (тренажере вестибулярного аппарата, состоящем из трех концентрических колец, каждое из которых вращается вокруг собственной оси). Ощущение было такое, что мой мозг вращается в одном направлении, а внутренние органы — совсем в другом.
В 1977 г. психолог Оксфордского университета Мишель Трисман выдвинул предположение о том, что тошнота, сопровождающая приступы морской болезни, — это механизм защиты от пищевых отравлений, появившийся в ходе эволюции. Согласно гипотезе Трисмана, если вкусовые рецепторы и хеморецепторы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вовремя не обнаруживают наличие токсинов в пище, удаление потенциально опасных продуктов с рвотными массами является последним бастионом обороны организма.
Пока эта гипотеза остается недоказанной. Самое же распространенное объяснение морской болезни связано с тем, что информация, поступающая в мозг от зрительных органов, не совпадает с сигналами от вестибулярного аппарата. Центральная нервная система получает противоречащие друг другу вводные данные от внутреннего уха (вестибулярная система), глаз (зрительная система) и мышц спины и ног (проприоцептивная система). Например, при поездке в автомобиле наше внутреннее ухо сигнализирует о том, что мы находимся в движении, но глаза при этом утверждают обратное, поскольку по отношению к салону машины – наше тело остается неподвижным. Согласно этой версии, наличие функционирующего вестибулярного аппарата является обязательным условием для возникновения морской болезни. И она подтверждается на практике: в ходе проведенного в 1968 г. эксперимента группу испытуемых, страдающих потерей слуха, посадили в узкую деревянную лодку у побережья канадской провинции Новая Шотландия.
Несмотря на сильное волнение (высота волн достигала 12 метров), никого из участников эксперимента не укачало. В начале 1990-х гг. группа исследователей предложила другое объяснение феномену болезни движения — так называемую гипотезу синдрома постуральной неустойчивости, согласно которой человек, попавший в непривычную для тела обстановку, испытывает тошноту до тех пор, пока не научится поддерживать в новой среде стабильную позу.
Наше тело никогда не находится в состоянии полного покоя — мышцы проявляют активность даже тогда, когда мы стоим на месте, не совершая ни малейшего сознательного движения. Это приводит к легкому покачиванию тела, которое мы постоянно компенсируем, даже не осознавая того. Но для того чтобы привыкнуть к качке на борту корабля, нужно «научиться по-новому контролировать собственное тело, чтобы компенсировать еще и хождение палубы под ногами», говорит Том Стоффреген, профессор кинезиологии из Миннесотского университета. «На обучение требуется время, и пока вы не овладеете новым навыком, ваш контроль над телом будет оставаться неоптимальным, не таким, к какому вы привыкли», — говорит он. Именно эта временная неустойчивость, по мнению Стоффрегена, вызывает симптомы укачивания.
Какая бы из двух гипотез ни соответствовала действительности, обе они построены на отсутствии координации между тем, что испытывает наш организм, и тем, что является для него нормальным и привычным. Поэтому мы не в состоянии предсказать, в какой именно ситуации нас может укачать. Ученым известно очень мало об этом явлении — лишь то, что, по-видимому, болезни движения больше подвержены женщины, чем мужчины, и что она, возможно, передается по наследству.
Нам даже неизвестно доподлинно, почему сенсорный конфликт вызывает именно тошноту. Существует предположение, что определенные нейронные связи активируют рвотный центр, который, как считается, находится в продолговатом мозге, расположенном в стволе головного мозга. Как же справиться с укачиванием? В рецептах недостатка нет, но многие из них в лучшем случае обладают эффект плацебо, говорит Тимоти Хайн, невролог из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс.
Кто-то носит на запястье акупунктурный браслет, кто-то подавляет рвотный рефлекс, употребляя имбирь и чай из перечной мяты. В плане медикаментозного лечения наука за последние несколько десятилетий не особенно продвинулась вперед. «Лекарственные средства, эффективно предотвращающие и лечащие морскую болезнь, еще предстоит изобрести», — говорит Чарльз Оман, директор лаборатории по изучению взаимодействия человека и машины (Man-Vehicle Laboratory) в Массачусетском технологическом институте.
Холинолитические, антигистаминные, амфетаминовые и серотониновые препараты по-прежнему пользуются наибольшей популярностью при симптомах укачивания, отмечает Джеймс Лок, авиационный врач из Космического центра НАСА имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Эти препараты подавляют стимуляцию вестибулярной системы и других процессов в мозге. «Они действительно работают, но у них есть побочные эффекты», — говорит Лок. Например, сонливость.
За свою карьеру Лок десятки раз подвергал людей испытаниям на центрифуге и заметил, что около 70% из них жалуются на симптомы укачивания — причем неприятные ощущения у всех них возникают примерно в один и тот же момент при каждом последующем тесте. Лок обнаружил, что приступы тошноты можно купировать, если дать испытуемому скополамин для подавления рвотных рефлексов, а также декстроамфетамин — для того, чтобы побороть вызванную скополамином сонливость.
Такую комбинацию препаратов стали применять при тренировках астронавтов в условиях искусственной невесомости на борту самолета НАСА. В результате число случаев укачивания снизилось с 70% примерно до 12%. Среди других популярных лекарств от морской и воздушной болезней — ондансетрон (противорвотное), меклизин (борется с головокружением), скополаминовые пластыри Transderm (помогают от головокружения — их плюс в том, что не нужно глотать таблетки, а действует один такой пластырь на протяжении трех дней), а также валиум (вестибулярный супрессант).
Разрабатываются и немедикаментозные методы лечения. В 2006 г. ученые НАСА решили протестировать идею, впервые высказанную в 1981 г. — о том, что источник пульсирующего света, приводящий к стробоскопическому эффекту, помогает ослабить симптомы укачивания. Исследователи разработали специальные очки-стробоскоп, «разбивающие» поступающую на сетчатку информацию о движущемся пейзаже на отдельные кадры. Линзы были изготовлены из жидкокристаллических «шторок», состояние которых быстро менялось от непрозрачного к прозрачному. Шторки «открывались» на 10 миллисекунд четыре раза в секунду.
Результаты эксперимента обнадежили ученых — те участники, которым достались очки, без проблем перенесли 30-минутное испытание укачиванием, в то время как испытуемые без очков в среднем продержались всего по 24 минуты. В 2013 г. физиологи Бехранг Кешаварз из Реабилитационного института Торонто и Хайко Хект из Майнцского университета Иоганна Гутенберга опубликовали работу, посвященную роли приятной музыки и ароматерапии в облегчении симптомов укачивания, вызванного использованием шлема виртуальной реальности. В прошлом году группа исследователей, возглавляемая биомедиком Бетан Громадкой из компании 23andMe, изучила человеческий геном на предмет генетических изменений, которые могли бы обуславливать подверженность морской болезни.
Исследование, опубликованное в журнале Human Molecular Genetics, обнаружило связь между укачиванием и генами, участвующими в развитии органов равновесия, глаз, ушей и черепа. Иными словами, получается, что болезнь движения может быть наследственной. Громадка надеется, что в будущем удастся выявить конкретные факторы риска и даже разработать новые методы лечения морской болезни. Пока же, по ее словам, помогает хорошо выспаться перед тем, как отправиться в дорогу. «Кроме того, результаты нашего и других исследований указывают на то, что поддержание стабильного уровня глюкозы в крови помогает подавить симптомы желудочно-кишечного расстройства, которые могут возникнуть в путешествии», — говорит она. Поэтому для предотвращения тошноты рекомендуется пить простую минеральную воду.
Среди прочих советов — всегда стараться сесть так, чтобы видеть то же, что ощущают мышцы тела и вестибулярный аппарат. Например, лучше всего сидеть на переднем сиденье машины и смотреть на пейзаж за окном, рекомендует Суджана Чандрасекар, директор центра по изучению органов равновесия в нью-йоркской компании North Shore-LIJ Health System. «В самолете выбирайте место рядом с крылом — там не так болтает, — говорит она. — Если вас укачивает, не читайте во время движения и не садитесь против хода движения». Еще один способ борьбы с болезнью движения (правда, технически более сложный) — проецировать линию искусственного горизонта на очки или интерьер салона самолета.
Однако есть специалисты, которые считают, что эффективное лечение болезни движения заключается не в правильном выборе кресла в самолете, и уж тем более не в том, чтобы принимать медикаменты. Кэтрин Уэбб, психолог из Научно-исследовательской лаборатории авиационной медицины Армии США на базе Форт-Ракер в штате Алабама, уверена, что ключом к успешному преодолению симптомов укачивания является адаптация организма.
Терапевт Сэм Пума, в прошлом — военный летчик и авиационный медик НАСА, — придерживается такого же мнения. Он рекомендует серию упражнений для головы, шеи и верхней части торса, призванных вызывать легкие приступы головокружения. «На протяжении двух недель следует постепенно увеличивать нагрузки и число повторов, — говорит он. — Эти упражнения помогут повысить переносимость болезни движения вне зависимости от того, на каком уровне она находилась до начала тренировок». Возможно, что-то в этом есть — в конце концов, моряки зачастую так хорошо приспосабливаются к качке, что при сходе на берег испытывают обратный эффект — им требуется время на то, чтобы адаптироваться к неподвижной земле под ногами. Но это моряки, а про себя я знаю точно, что никогда больше и близко не подойду к аэротриму — какие бы медикаменты и упражнения ни были мне доступны.
Комментарии