Чудо-юдо «Кракен» вирус: в Россию пришел самый заразный штамм ковида

Чудо-юдо «Кракен» вирус: в Россию пришел самый заразный штамм ковида

Латинские буквы для обозначения новых мутаций коронавируса кончились, поэтому негласно их стали нарекать в честь мифических животных. Уже были «Кентавр», «Грифон», «Рыбы», а теперь на арену вышел «Кракен». 12 января Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России нового варианта SARS-CoV-2, который является одной из разновидностей «Омикрона». По данным эпидемиологов, он с легкостью преодолевает иммунитет после заражений любыми предыдущими штаммами, а также после вакцин. «Кракен» признан ВОЗ вариантом, вызывающим беспокойство. Он уже наделал шума в США, вызвав там самый высокий рост госпитализаций среди пожилых пациентов после первого «Омикрона». Сейчас он начал шествие по всему миру, отметившись уже в 29 странах.

Роспотребнадзор сообщает, что новоявленный отпрыск «Омикрона» XBB.1.5 («Кракен») впервые выявлен в России в Пензенской области. А вообще, его «родина» США, где его обнаружили в первых числах декабря прошлого года. Сегодня он устроил там мощную волну, вызвав быстрый рост госпитализаций. По данным американских центров по контролю за заболеваниями (CDC), к концу года практически половина всех заражений в стране приходилась на этот субвариант, хотя двумя неделями раньше его доля не превышала 10%. «Наступающая волна выше всех тех недавних волн, которые Америка испытала весной, летом и осенью», — рассказывает известный американский ученый-генетик Дмитрий Прус.

Кроме того, о приходе «Кракена» пару недель назад отчитался Израиль — сегодня этот вариант становится там доминирующим. С начала 2023 года XBB.1.5 обнаружен уже в 29 странах Европы (во Франции, Дании, Нидерландах, Германии и пр.), в Африке, Новой Зеландии, Канаде, а теперь и в России.

Подвариант «Омикрона» XBB.1.5 — это гибрид вариантов BA.2 и XBB. Еще точнее, он прямой потомок XBB.1 («Гиппогрифа»), который сам является потомком XBB («Грифона»). Если продолжить тему греческой мифологии, то кракен — это огромное морское чудовище, напоминающее гигантского осьминога. Как и прочие мутанты, он еще лучше проникает в клетки, получая возможность быстро распространяться в популяции, и еще лучше уклоняется от иммунитета после заболевания или вакцинации. Точнее, он вообще не реагирует на защитные антитела. «XBB.1.5 отличается от «сингапурского» (сегодня широко распространенного в РФ) XBB.1 одной-единственной, но критической мутацией. Причем мутация эта, F486P, в последнее время популярная: ее приобрели сразу несколько субвариантов коронавируса, и всем она пошла на пользу. Мутация F486P сочетает в себе уклонение от защитных антител с высокой способностью проникновения в клетки человека. Роспотребнадзор сообщил о выявлении «Кракена» в Пензенской области, но, возможно, это и не завезенный случай, а пример конвергентной эволюции, когда и в Америке, и в России XBB.1 природным путем приобрел ту же дополнительную мутацию. На антигенные свойства вируса она влияет не так сильно, но усиливает связывание вируса с клетками и таким образом может усиливать заразность. На практике «Кракен» самый заразный из известных сейчас штаммов, — рассказал Дмитрий Прус «МК». — Новые геномные данные из России показывают, что штаммы семейства XBB доминировали в ряде регионов (например, в Перми и Самаре) уже более месяца назад. До того, повторюсь, такая ситуация существовала только в Сингапуре, но высокий уровень вакцинации и сильная система здравоохранения позволили этому городу-государству выйти сухим из воды».

Некоторые ученые отмечают, что по течению, последствиям и в целом по степени опасности для человека «Кракен» мало отличается от предыдущих мутаций коронавирусной инфекции. И все же он обладает стремительным уровнем заразности, поэтому косит всех подряд, включая тех, кто буквально вот только переболел другими разновидностями «короны». Даже если вы уже переболели коронавирусом, причем не раз, а к тому же вакцинированы, от «Кракена» вы не защищены. Поскольку «Кракен» мастерски научился уклоняться от иммунной системы, организм не узнает его и пускает в клетки. «XBB.1.5 значительно более заразен благодаря лучшей способности связываться с клетками. Большинство мутаций, позволяющих ему уклоняться от иммунитета, опасны для прочности клеток, поэтому стоит ожидать, что в XBB.1.5 будут накапливаться дополнительные мутации. Но прежде чем мутировать дальше, он вызовет существенную волну благодаря его взрывоопасному росту. Поначалу были утверждения, что XBB.1.5 чисто американское, даже регионально нью-йоркское явление, а всему остальному миру быстрый рост «Кракена» якобы не угрожает. Но нет: везде, куда новый штамм уже добрался, он ведет себя одинаково агрессивно», — говорит Дмитрий Прус.

…Радует лишь то, что риски опасных последствий и летальных исходов у пациентов с «Кракеном» гораздо ниже, чем у исходных линий SARS-CoV-2. И все же его распространение в период сезонного всплеска ОРВИ чревато тем, что заразиться им можно одновременно с гриппом, при этом значительно повышается вероятность тяжелого течения и серьезных осложнений, а также обострения хронических заболеваний.

По опыту других стран, заболеваемость на «Кракене» удваивается каждые 9 дней, а значит, инкубационный период составляет примерно 7–9 дней. Как и при других вариантах коронавируса, все это время человек, не имея никаких симптомов, заражает окружающих. Симптомы при этом субварианте мало отличаются от симптомов других сезонных ОРВИ (температура выше 38˚С, насморк, боль в горле, мышцах и суставах, кашель, слабость, головная боль). Но ломота в суставах и острая пульсирующая боль в мышцах при «Кракене» встречается чаще. В группе риска пожилые, хронические больные, дети, беременные.

Роста заболеваемости и госпитализаций в России эксперты ждут уже к концу января. «Высоты волн новых вариантов «Омикрона» количественно оценить сейчас трудно, поскольку официально тестируются лишь немногие. По нагрузке больниц и по уровням вируса в сточных водах пока предполагают, что волна «Кракена» будет второй по силе за период владычества «Омикрона». Но все-таки существенно слабее, чем самая стартовая волна «Омикрона» год назад, особенно в плане наиболее тяжелой заболеваемости и смертности. На разных странах это может отразиться по-разному из-за различий в их иммунной истории и подготовленности здравоохранения. Как ни странно, специфика РФ может пойти ей на пользу. Дело в том, что в России необычно высокий уровень предкового штамма XBB.1, и это может означать, что групповой иммунитет в РФ более подготовлен к «Кракену».

При этом, по словам генетика, вдобавок к риску у пожилых, иммунно ослабленных или по историческим причинам имеющим несовершенный иммунитет, «Кракен» также вызывает опасения насчет ускорения следующего витка эволюции: «Мутация F486P раньше у коронавируса не встречалась, не могла еще образоваться, поскольку для ее образования требовалось изменить код РНК дважды, а на это требуется время. Дело в том, что от мутаций вируса, возникающих под давлением иммунитета, обычно ухудшается работоспособность вируса, и так он постепенно становится мягче, а его волны ниже. Но исключения из правила возможны. Каждый раз, когда функциональные свойства вируса неожиданно улучшаются, это означает, что теперь вирусу становятся доступны многие новые мутации. Даже если такие новые мутации немного ухудшат качество вируса, это сползание качества начинается теперь с нового, более высокого базиса и в общем и целом вирусу не вредит. С эволюционной точки зрения предсказывают, что XBB.1.5 настолько эффективно функционирует, что может приобрести еще несколько мутаций без потери инфекционного потенциала (ведь, как правило, новые мутации помогают вирусу преодолеть групповой иммунитет, оставленный предыдущими волнами, но обходятся вирусу «не бесплатно», ослабляя работоспособность вируса). Так что будем следить не только за «Кракеном», но и за возникающими «кракенятами», — говорит Дмитрий Прус.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.