Уже не первый год в летние месяцы в столичных парках работают кинотеатры под открытым небом. Один из самых интересных расположен на Крымском валу. Здесь показы немых советских фильмов проходят практически в аутентичном варианте. Известно, что кино, по сути, немым никогда не было – картины демонстрировали под звуки фортепиано, аккордеона, а то и живого оркестра. Эту традицию поддержали в столице. За эмоциональное погружение в советский киноавангард 20-х годов отвечают современные музыканты-авангардисты. А лучше осмыслить фильмы помогают вступительные лекции. Проект стартовал прошлым летом, так что в этом году организаторы постарались учесть все недочёты. А вот место встречи осталось прежним – парк искусств «Музеон».
«Да здравствует эра ремейков!» – или хорошо забытое старое в необычном оформлении. «Музеон» завлекает публику советскими немыми картинами. За время существования кинопроекта зрители уже увидели ленты «Моя бабушка» Микаберидзе, «Новый Вавилон» Козинцева и Трауберга, «Падение династии Романовых» Эсфирь Шуб.
«Мы берем менее очевидные шедевры, достаем их с пыльных полок и придаем им актуальность с помощью современных музыкантов. Музыканты переосмысливают саму идею фильма, пытаются понять его и донести современным языком музыки», – рассказала арт-директор парка искусств «Музеон» Елизавета Бобряшова.
Самой долгожданной лентой на киносмотре стала картина Александра Довженко «Арсенал» 1928 года. Это третий полнометражный фильм режиссера. В основе – хроника киевского январского восстания 1918 года рабочих завода против правительства.
«Из украинской трилогии Александра Довженко, которая его прославила, фильм «Арсенал» – менее известный, но не менее яркий и, пожалуй, наиболее экспрессивный из всех фильмов Довженко. Помимо того, что это гимн революционной борьбе, это еще и фильм-покаяние, потому что сам Довженко был на стороне тех, кто подавлял восстание в 1918 году», – отметил куратор кинопрограммы Алексей Артамонов.
Озвучить фильм доверили гитаристу – Стиану Вестерхусу. Норвежский музыкант играет на электроакустическом инструменте. Работает в разных стилях, использует современные академические техники – сонорику, алеаторику в сочетании с джазовыми элементами. Отмечают и влияние музыки Альфреда Шнитке.
«Это не первый мой опыт озвучки фильма. Я не видел картину ранее, познакомился с ней лишь приступив к работе. Фильм произвел на меня глубокое впечатление. Поэтому для меня важно было сохранить баланс, не перекрыть своей музыкой видеоряд», – прокомментировал Стиан Вестерхус.
Необычная синергия двух разных искусств и эпох будто лишний раз подтверждает: в наше время камнями не разбрасываются – их собирают. Благодаря чему забытые картины обретают новую жизнь.
Комментарии