Поверхность Марса формировалась под постоянным астероидным «обстрелом»

Поверхность Марса формировалась под постоянным астероидным «обстрелом»

В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Кертина, Австралия, подтверждено, что частота падений астероидов на поверхность Красной планеты не менялась в течение последних 600 миллионов лет.

В этом исследовании проанализировано формирование более чем 500 крупных марсианских воронок на основе алгоритма обнаружения кратеров, разработанного ранее в Университете Кертина, который автоматически производит подсчет числа ударных кратеров, видимых на снимках высокого разрешения.

Несмотря на результаты предыдущих исследований, в которых указывалось на наличие пиков частоты столкновений астероидов с поверхностью Марса, главный автор нового исследования доктор Энтони Лагейн (Anthony Lagain) из Школы наук о Земле и планетах Университета Кертина сказал, что на самом деле частота падений астероидов на поверхность Марса менялась лишь незначительно на протяжении многих миллионов лет.

Доктор Лагейн сказал, что подсчет числа ударных кратеров на поверхности планеты является единственным способом точной датировки геологических структур, таких как каньоны, реки и вулканы, и для прогнозирования того, когда и как могут произойти в будущем крупные столкновения.

«На Земле тектоника плит стирает историю нашей планеты. Изучение планетных тел Солнечной системы, хранящих раннюю геологическую историю, таких как Марс, помогает понять эволюцию нашей собственной планеты», — сказал доктор Лагейн.

«Этот алгоритм обнаружения кратеров позволяет нам получить более глубокое представление о формировании ударных кратеров, включая их размеры и количество, а также временные интервалы, в которых происходило формирование этих кратеров, и частота падений астероидов на поверхность планеты в эти периоды».

Согласно предыдущим исследованиям, частота формирования кратеров демонстрировала пики, объясняемые падением осколков крупных столкновений, сказал Лагейн.

«Когда крупные тела сталкиваются, формируется множество осколков, которые, как предполагалось, оказывают влияние на формирование ударных кратеров», — добавил он.

«Наша работа показывает, что влияние этих осколков на формирование ударных кратеров на поверхностях планет в целом незначительно».

Соавтор и руководитель группы, создавшей этот алгоритм, профессор Гретчен Бенедикс (Gretchen Benedix) сказала, что данный код может быть адаптирован для изучения поверхностей других планет или спутников планет, включая Луну.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.