Почему Россия запускает новый модуль на МКС?

Почему Россия запускает новый модуль на МКС?

Российская космическая корпорация «Роскосмос» опубликовала в понедельник фотографии долгожданного модуля «Наука», заключенного в обтекатель полезной нагрузки. Это будет первое значительное дополнение России к Международной космической станции более чем за десять лет, и оно предоставит россиянам их первый модуль, предназначенный в первую очередь для исследований.

Это внушительный модуль, включающий в себя каюты экипажа, шлюз для научных экспериментов и многое другое. При массе около 24 тонн он примерно на 20 процентов больше самого большого российского сегмента станции-служебного модуля «Звезда».

Сроки запуска, запланированного уже на 15 июля на ракете «Протон», примечательны. Во-первых, многоцелевой модуль «Наука» запаздывает более чем на дюжину лет из-за отсутствия бюджета на проект, вдобавок к техническим проблемам. Временами казалось, что модуль вообще никогда не запустится.

Кроме того, Россия запускает свой самый большой модуль в то время, когда ее будущее участие в программе Международной космической станции является неопределенным. Российские официальные лица заявили, что существующее на орбите оборудование, большая часть которого имеет возраст более двух десятилетий, стареет без ремонта. Русские заявили, что могут выйти из программы в 2025 году и построить совершенно новую станцию.

НАСА хочет сохранить станцию еще на десятилетие, а для этого ей нужны русские. Первые элементы Международной космической станции были запущены в 1998 году, и она была спроектирована таким образом, что американский и российский сегменты зависели друг от друга в отношении управления ориентацией, мощности и других критически важных ресурсов. Чиновники НАСА подозревают, что Россия может обратиться за «техническим обслуживанием» к Соединенным Штатам в обмен на сохранение своей части космической станции.

Запуск «Науки» — важная символическая победа для российской космической программы, поскольку Роскосмос все реже разрабатывает и запускает новую аппаратуру.

После инкапсуляции в обтекатель полезной нагрузки «Наука» он переместится на «заправочную станцию» на космодроме Байконур в Казахстане, где будет заправляться топливом и находиться под давлением. После этого он будет соединен с ракетой «Протон» для запуска, который может произойти уже 15 июля.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.