Под «хаотической поверхностью» Европы кислород движется сквозь кору в подповерхностный океан

Под «хаотической поверхностью» Европы кислород движется сквозь кору в подповерхностный океан

Соленая вода может транспортировать кислород через ледяную кору спутника Юпитера Европы в подповерхностный океан жидкой воды, где этот кислород может способствовать формированию и поддержанию жизни, сообщает команда исследователей из Техасского университета в Остине, США.

Эта гипотеза уже предлагалась ранее другими исследователями, однако в новой работе она подверглась проверке с использованием первой в мире компьютерной модели данного процесса, основанной на физических принципах, в которой кислород переносится соленой водой под поверхностью участков «хаотической местности» — ландшафтов, прорезанных трещинами, ледяными горными хребтами и блоками, которые покрывают около четверти поверхности Европы.

Эти результаты показывают, не только то, что такой транспорт возможен, но и что количество доставляемого в океан Европы кислорода сравнимо с количеством кислорода, обнаруживаемым в земных океанах в настоящее время.

«Наше исследование показывает, что такой перенос принципиально возможен, — сказал главный автор исследования Марк Хессе (Marc Hesse), профессор кафедры геологических наук Техасского университета. — Оно дает решение проблемы, которая долгое время не давала считать вероятной возможность обитаемости подповерхностного океана Европы».

Европа является одной из наиболее важных научных целей в Солнечной системе для поисков внеземной жизни, поскольку ученые ранее обнаружили на ней следы кислорода и воды, а также химические соединения, способные служить нутриентами. Однако ледяная кора спутника Юпитера — толщина которой оценивается в 24 километра — выступает в роли барьера между водой океана и кислородом, который генерируется за счет солнечного света и заряженных частиц с Юпитера, которые бомбардируют ледяную поверхность.

Согласно построенной Хессе и его группой модели, соленая вода фильтруется через кору спутника по порам в соответствии с характерным механизмом, принимая форму «волны пористости» (porosity wave), подразумевающей кратковременное расширение пор ледяной коры и прохождение через них соленой воды с последующим сужением пор до их исходного размера.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.