«Парадокс ожирения»: тучные люди преклонного возраста живут лучше и дольше

«Парадокс ожирения»: тучные люди преклонного возраста живут лучше и дольше

Эпидемию ожирения называют одной из самых актуальных проблем XXI века. По прогнозам экспертов Всемирной федерации по борьбе с ожирением, к 2030 году число взрослых людей, страдающих от различных форм ожирения, в мире может составить около 1,5 млрд (более 25% населения планеты). Негативный вклад лишнего веса в состояние здоровья ни у кого не вызывает сомнений и не нуждается в лишних доказательствах. «Толстеть — значит стареть», — любят повторять ученые и врачи. И все же, как оказалось, иногда и ожирение может оказать положительную роль.

Популяция долгожителей в мире становится все больше, поэтому ученые пытаются понять их главные секреты. Российские ученые с кафедры госпитальной терапии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России объектом своего исследования сделали состав тела долгожителей, чтобы понять, что помогло им прожить так долго.

«Старение — это многочисленные изменения в составе тела, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии №2 Сеченовского университета Светлана Тополянская. — С возрастом компоненты тощей ткани уменьшаются; уменьшается минеральная плотность костной ткани, а вот объем жировой ткани, напротив, увеличивается. Возможно, причина в дисбалансе потребления энергии и ее расходования — пожилые люди двигаются меньше. Кроме того, происходит возрастная перестройка эндокринной системы и метаболизма. Из-за потери костной ткани резко возрастает риск развития остеопороза. Увеличение жировой ткани также ведет к остеопении (истощению минеральной плотности костей). Уменьшается мышечная масса, что приводит к саркопении (мышечной слабости). По мере старения в организме накапливается больше висцерального жира, что ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако все описанные изменения у долгожителей (людей старше 90 лет) могут обладать и протективными свойствами. В медицинской литературе уже описан «парадокс ожирения» среди долгожителей: оказывается, у тучных людей в преклонном возрасте резко улучшаются все прогнозы на будущее, в сравнении с людьми с нормальной или сниженной массой тела! Оптимальным индексом массы тела (ИМТ), ассоциированным с самой низкой смертностью у пожилых, считается наличие избыточного веса или ожирения первой степени! Иными словами, тут-то и срабатывает народная поговорка «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Кроме того, есть различия в составе тела пожилых людей в зависимости от пола. Так, у женщин жировой ткани по определению больше, чем у мужчин. При этом у женщин больше подкожного жира в нижних конечностях, а у мужчин больше висцерального (в области живота). Немаловажное влияние на жировую ткань оказывает уровень половых гормонов. Уровень эстрогенов с возрастом снижается, и чем больше времени проходит у женщины с начала менопаузы, тем больше у нее и висцерального жира.

…Примерно с 40 лет у человека начинается постепенное снижение мышечной массы, и к 80 годам ее количество достигает 30–50% от исходных объемов. Это повышает риск летальности, инвалидизации, старческой астении и в целом ухудшает качество жизни. Саркопения влечет за собой переломы, депрессии и даже инсулинорезистентность. Причины развития саркопении — уменьшение физической активности, уменьшение потребления белка, дефицит витамина Д, снижение тестостерона, гормона роста, снижение мышечного кровотока и пр. «Несоответствие мышечной массы и мышечной функции — часть процесса старения, — говорит Светлана Тополянская. — Мышцы синтезируют вещества миокины, которые снижают висцеральный жир. Если их мало, страдают когнитивные функции, сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа и печень».

Диагностируют саркопению сегодня на основе качественного и количественного анализа мышечной ткани (в том числе с помощью биоимпедансного исследования, КТ и МРТ). Эти исследования были проведены в группе долгожителей старше 90 лет, которых изучали наши ученые из Сеченовского университета. Ученые наблюдали более 200 долгожителей (70% женщины) в возрасте до 106 лет (средний возраст — 92 года). Изучался состав их тела, в первую очередь процент жировой ткани и ее содержание в каждой части тела. Учитывались выраженные различия между мужчинами и женщинами (вес, рост и плотность костной ткани у мужчин выше; плотность тощей ткани тоже у них выше). Лишь у одной женщины не было старческой астении; среди мужчин таких крепышей оказалось 11%.

Но лишь у 30% долгожителей масса тела оказалась нормальной. У 70% она была избыточной или было установлено ожирение (оно касалось каждого третьего участника исследования). У женщин жира было ощутимо больше, и больше именно в нижних конечностях. У 40% был остеопороз, но у трети группы его не было вообще. У женщин минеральная плотность костей во всех отделах скелета была ниже, чем у мужчин. При этом у 72% участников показатели скелетно-мышечного индекса оказались в норме. Ученые предполагают, что в жировой ткани с возрастом вырабатываются особые вещества, которые помогают укреплять костную ткань. «Мы обнаружили в группе долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж, очень много людей с избыточной массой тела, но при этом с нормальными показателями костной ткани. Нам нужно продолжить изучать парадокс ожирения», — говорят ученые Сеченовки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.