Николай Хабибулин: В КХЛ есть хорошие вратари, техничные. Но есть и средние ребята

Нижегородское «Торпедо» в прошлом сезоне стало главной сенсацией Континентальной хоккейной лиги. Важен даже не результат — волжане второй раз в истории клуба вышли в четвертьфинал плей-офф, — а то, как «Торпедо» его добилось. Через искрометный, комбинационный хоккей, который команде ставит Игорь Ларионов. При акценте на атаку вклад вратарей в успех, возможно, не так заметен, и зря. В «Торпедо» за этот аспект отвечает еще один легендарный хоккеист, один из лучших голкиперов в истории российского хоккея Николай Хабибулин. Стена Булина, как Николая прозвали в НХЛ за непробиваемость, интервью дает редко, но для «РГ» сделал исключение.
Верим, что нашим хоккеем можно добиться результата
Когда в прошлом году в составе тренерского штаба Игоря Ларионова вы пришли в «Торпедо», было предчувствие, что команда может выстрелить?

Николай Хабибулин: Предчувствий не было. В принципе, не было никаких ожиданий. Было желание прийти и помочь, передать ребятам какой-то опыт, сделать их лучше.

Турнирные задачи какие-то ставились?

Николай Хабибулин: В начале сезона у всех команд цель одна — выиграть кубок. Понятно, что у нас тоже она была. Ее и сейчас никто не отменяет. А по весне будет видно, кто на что способен.

Поначалу к той игре, которую показывало «Торпедо», отношение было скептическое. Как это воспринималось изнутри?

Николай Хабибулин: Абсолютно нормально. Невозможно всем нравиться. Всегда найдутся люди, которые будут критиковать. Взять сто человек: не бывает, чтобы ты всем ста угодил. В спорте это нормально. Кто-то тебе аплодирует, кто-то свистит. Одни в газетах пишут о тебе хорошо, другие пишут, что играешь ты плохо. Эксперты — то же самое. Это часть работы, часть жизни.

Моральное удовлетворение от того, что удалось посрамить критиков, было?

Николай Хабибулин: Может быть, отчасти. Мы, наверное, все-таки доказали, что в этот хоккей можно играть, добиваться какого-то результата. Понятно, что мы пока не забрались на самую высокую ступень, но продолжаем дальше работать в этом направлении. Я, допустим, верю, что этим хоккеем можно чего-то добиться. И весь тренерский штаб верит. И, думаю, ребята тоже.

Согласны, что в этом сезоне «Торпедо» будет сложнее? Теперь на вас будут настраиваться совсем по-другому.

Николай Хабибулин: Мы это в тренерском штабе, естественно понимаем. Игроки тоже, до них это доносится. Если в прошлом году мы для многих были непонятной командой, от которой неизвестно, чего ожидать, то теперь все к нам будут готовы. Да и в принципе, второй год всегда тяжелее. Надо быть готовыми к этому и продолжать то, что мы делаем.

В клубе есть время исправить ошибки
Для вас это был первый полноценный сезон в качестве тренера вратарей в клубе. Ожидания совпали с реальностью?

Николай Хабибулин: А я не знал, чего ждать. Перед сезоном немного нервничал. Но, когда начали работать, так получилось, что ко мне попали ребята, которые слушают и хотят стать лучше. У нас всегда диалог: нет такого, что я приказываю, мол, делайте так. Мы всегда ищем вместе оптимальное решение, которое устроило бы всех. Мне все это так понравилось, что я втянулся.

Вы говорили, что чуть ли не коленки тряслись, когда впервые встали на лавку в молодежной сборной на чемпионате мира. Здесь также переживали перед первым матчем?

Николай Хабибулин: Здесь такого, конечно, уже не было. Там я вообще в первый раз на скамейке в роли тренера оказался. В «Торпедо» я на скамейке не стою. Так, немножко в стороне, чтобы не мешаться (улыбается). Кроме того, чемпионат мира очень скоротечный турнир, там каждая игра решает многое. В КХЛ все-таки дистанция длинная. И матчи здесь хоть и важны, но есть время, чтобы исправить какие-то ошибки. В этом плане, конечно, полегче.

Никаких пересечений в работе тренером вратарей в сборной и в клубе нет?

Николай Хабибулин: В сборную приезжаешь, и особо нет времени что-то поменять. Плюс потом ребята возвращаются в свои клубы, там свои тренеры вратарей. И получается, если их тренер вратарей видит ситуацию по-другому, то вся твоя работа — в никуда. А здесь дистанция длинная. Мы постоянно общаемся, постоянно пытаемся что-то улучшить. Мы видим либо прогресс,
Есть ощущение, что хоккей за последний год сильно прибавил в популярности в Нижнем Новгороде по сравнению с баскетболом и футболом?

Николай Хабибулин: Мне трудно сравнивать с тем, что здесь было до меня. Но в прошлом сезоне чувствовался ажиотаж. На всех матчах — полный стадион. На командных мероприятиях всегда толпы болельщиков. И вообще, куда ни зайдешь, везде команда на слуху. Могу ошибаться, но не думаю, что здесь так было до прошлого сезона.

Вас на улицах узнают?

Николай Хабибулин: Я-то сам на лед не выхожу, поэтому на улицах узнают редко. Хотя вот сегодня гулял, подошел ко мне человек, попросил сфотографироваться.

С Ларионовым — единомышленники
С чего началось ваше сотрудничество с Игорем Ларионовым?

Николай Хабибулин: Волей случая мы оказались на продолжительном сборе перед молодежным чемпионатом мира-2020. Потом остались на следующий год в олимпийской сборной, еще какое-то время вместе проработали. Тогда и завязались наши тренерские отношения. Естественно, мы и до этого знали друг друга: довелось и вместе за сборную на Олимпиаде в 2002 году поиграть, и против друг друга. Наверное, логично, что Игорь обратился ко мне с предложением поработать в «Торпедо».

Вас можно назвать единомышленниками?

Николай Хабибулин: Думаю, что да. Когда общаемся, многое из того, что говорит Игорь Николаевич, мне близко. Понимаю, чего он хочет. И если бы был на его месте, я бы тоже этого хотел. В принципе, то, что он требует от всей команды, я хочу видеть и внутри своей вратарской мини-команды. В том, что касается взаимоотношений на льду, вне льда, в раздевалке. Многие вещи, которые продвигает Ларионов, мне близки.

Разногласия у вас случаются?

Николай Хабибулин: Наверное, нет. Все, что касается вратарей — моя епархия. Мне очень нравится, что в этом плане у него ко мне полное доверие. Если заходит разговор о вратарях, он отправляет «к Николаю».

То есть, вратаря на игру выбираете именно вы?

Николай Хабибулин: Понятно, что это еще обсуждается в тренерском штабе, но еще ни разу не было, чтобы Ларионов возразил против моей кандидатуры.

Я почему спрашиваю. Со стороны кажется, что у вас абсолютно разные характеры. Ларионов готов часами общаться с журналистами на пресс-конференциях, вы выглядите более закрытым человеком, почти не даете интервью в последнее время…

Николай Хабибулин: Возможно, со стороны так кажется, но на льду, в тренерской, в раздевалке — все совсем иначе.

Можете поддержать разговор с Игорем Николаевичем, если речь не только о хоккее? Известно, что у него весьма широкий круг интересов. Вино, футбол, классическая музыка…

Николай Хабибулин: Можем и вино обсудить, и футбол. Всегда есть, о чем поговорить, кроме хоккея. Если мы вместе сидим на том же ужине, то мы не молчим.

Глядя на Ларионова, вы сами не задумывались о том, чтобы однажды попробовать себя в роли главного тренера?

Николай Хабибулин: Думаю, что нет. Для этого нужен определенный характер. Мне комфортнее иметь небольшую группу, допустим, вратарскую и больше говорить о том, что я хорошо знаю. Да, я поиграл в хоккей, многое знаю, но пока не могу сказать: мол, дайте мне команду, я построю тренировочный процесс. Пока это темный лес для меня.

Так-то вы и тренером вратарей работать не планировали…

Николай Хабибулин: Не планировал, честно (улыбается). Но вот работаю, и мне нравится.

Голкипер вообще может стать хорошим главным тренером?

Николай Хабибулин: Почему нет?

Вратарское прошлое как-то будет влиять на тренерский стиль?

Николай Хабибулин: Скорее всего, команда подсознательно будет более оборонительная. Мы же, когда играем, просим, чтобы защитники были на местах, чтобы нападающие всегда возвращались в оборону. И, наверное, бывший вратарь будет искаться вариант более оборонительного хоккея.

В прошлом сезоне к Ларионову на стажировку приезжал главный тренер футбольного «Акрона» Евгений Калешин. Вы бы у кого хотели постажироваться независимо от вида спорта?

Николай Хабибулин: Я, например, частенько общаюсь с тренером вратарей футбольного «Урала». Мы делимся какими-то замечаниями, интересными наблюдениями. Виды спорта вроде разные, все по-другому, но бывают моменты, которые можно обсудить. Диалог интересный получается.

С точки зрения психологии, вратарское дело в любом спорте, наверное, одинаково…

Николай Хабибулин: Согласен. За вратарем никому подчищать. Вратарь должен уметь с этим справляться. Нет такого голкипера, который не пропускает. Те, кто с этим лучше всего справляются, добиваются наибольших успехов.