В среду, 13 марта, исполнилось 44 года со дня смерти выдающегося югославского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1961 года Иво Андрича, который посвятил свое творчество исследованию борьбы за независимость народов Балкан от османского и австро-венгерского владычеств, взаимоотношений между сербами, хорватами и боснийцами на протяжении нескольких веков. Самыми известными произведениями автора стали исторические романы «Мост на Дрине» и «Травницкая хроника».
Сегодня, говоря об Иво Андриче, поклонники утверждают, что он все еще жив, приводя в качестве аргумента цитату великого литератора: «Мы все умираем единожды в жизни, а великие люди — дважды; один раз, покидая этот мир, а второй раз — с гибелью их творений». При этом они указывают на тот факт, что произведения автора пользуются популярностью среди читателей и актуальны как никогда.
Следует напомнить, что Иво Андрич родился 10 октября 1892 года в селе Долац возле Травника в Боснии, в семье ремесленника. Во время обучения в сараевской гимназии Андрич вступил в организацию «Млада Босна», которая боролась против гнета Австро-Венгерской империи. В 1914 году член этой организации знаменитый Гаврила Принцип убил эрцгерцога Франца-Фердинанда, после чего Андрич был заключен в тюрьму на три года, где он начал писать стихи. Будущий литератор учился в университетах Загреба, Вены, Кракова, став профессиональным дипломатом. С 1939 по 1941 год был послом Югославии в Германии. При этом за несколько часов до бомбардировки Белграда вернулся на Родину, где все годы оккупации находился под домашним арестом в своей квартире, отвергнув сотрудничество с завоевателями и их пособниками.
«Удалившись от всякой общественной деятельности, я провел четыре года немецкой оккупации, — писал Андрич в 1955 году французскому коллеге Клоду Авлину, автору предисловия к переводу «Травницкой хроники» в Париже. — Кто-то из иностранных журналистов назвал тогда Белград «самым несчастным городом в Европе». Не знаю, соответствовало ли это истине, но несчастным он действительно был. И я рад, что провел это время со своим народом. Для меня это был перелом во многих отношениях. Я прошел трудную и великую школу. Я спасался трудом».
Между тем именно в эти тяжелые годы и были написаны им романы «Травницкая хроника» и «Мост на Дрине», принесшие автору мировую известность.
В 1961 году Иво Андрич стал лауреатом Нобелевской премии «за силу эпического дара, которая позволила полностью раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны».
В этой связи Иво Андрич как-то заметил, что все истории мира — это одна история о сути человеческого существования. «Человек рождается без своего ведома и своей воли. И вот она брошена в океан бытия. Нужно плыть. Жить. Быть самым собой. Выдержать давление всего окружающего, все столкновенья, непредвиденные поступки, свои и чужие, которые чаще всего сверх меры наших сил. А превыше всего надо еще выдержать и свое осознание всего этого. Словом, быть человеком», — подчеркивал великий писатель.
Иво Андрич умер 13 марта 1975 года, являясь главой Союза писателей Югославии, депутатом и академиком, признанным мыслителем, наследие которого с годами обретает новые пророческие смыслы.
Между тем в 2014 году в городе Вишеграде (Республика Сербская в Боснии и Герцеговине) был официально открыт проект — «город в городе» или «город-музей» — Андричград, названный в честь Иво Андрича. Его основателем стал всемирно известный режиссер и поклонник писателя Эмир Кустурица.
В завершении хотелось бы привести еще одну цитату писателя: «Не тот дурак, кто не умеет читать, а тот, кто думает, что все прочитанное им — истина».
Комментарии