Музей Андрея Рублева представил выставку икон Григория Журавлева

Музей Андрея Рублева представил выставку икон Григория Журавлева

Работы иконописца XIX века впервые собраны вместе.
«Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева». Новая выставка открылась в музее имени Андрея Рублева. Работы этого художника публике представляют впервые.

В Музее Андрея Рублева впервые такая необычная выставка – иконописца, который не только не имел профессионального художественного образования, но и, казалось, самой возможности заниматься искусством. Григорий Журавлев родился без рук и без ног. Трудно поверить, но все эти иконы он написал, держа кисточку в зубах.

«Эта икона была написана в 1885 году Григорием Журавлевым. О чем свидетельствует надпись, где он пишет, что «Сия икона написан зубами самарской губернии Бузулукского уезда Утевской волости крестьянином Григорием Журавлевым, безруким и безногим»», – рассказала куратор выставки, научный сотрудник музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Анна Старикова.

О жизни Григория Журавлева известно не так много. Первые уроки живописи он брал у местного художника. Позднее его заметил губернатор, который назначил ему стипендию и снабжал заказами. В архивах сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что крестьяне самарской губернии собрали деньги на написание вот этой иконы с избранными святыми в дар семье императора Александра Третьего. Написать ее поручили самому известному самарскому иконописцу – Григорию Журавлеву.

«Согласно воспоминаниям, говорили, что у него даже зубы крошились от ежедневной такой, ежемесячной работы», – сообщила куратор выставки, заместитель директора по научной работе Самарского областного историко-культурного музея им. П.В. Алабина Ирина Крамарева.

Григорий Журавлев писал иконы для своих односельчан и для храмов. Несколько икон привезли из Троицкого храма родного села иконописца – Утевка. Сохранилась и часть настенных росписей. По воспоминаниям современников, для Григория Журавлева была сконструирована специальная люлька, к которой его привязывали кожаными ремнями и поднимали под купол храма.

«Я вообще его считаю святым. Я почти каждый вечер хожу на его могилку. Его помощь – она чувствуется. Вот представьте, когда 32 года назад я пришел в этот храм, не было ни окон. ни дверей, ни колокольни. И за это время сделано очень-очень много. Его помощь она чувствуется», – признался настоятель храма Святой Троицы села Утевка Самарской области Протоиерей Анатолий Копач.

Исследователи жизни и творчества Григория Журавлева упоминают и такой факт. Однажды на нем решили подзаработать – выставлять как диковину на потеху публике. Для такого, как он, это, возможно, было самым простым способом прокормиться. Но он выбрал другой жизненный путь.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.