Миры со скрытыми океанами могут быть более благоприятными для жизни, чем с поверхностными океанами

Миры со скрытыми океанами могут быть более благоприятными для жизни, чем с поверхностными океанами

Одно из самых значимых открытий в планетологии за последние 25 лет заключается в том, что миры с океанами под слоями скальных пород и (или) льда являются обычным явлением в нашей Солнечной системе. К таким мирам относятся ледяные спутники планет-гигантов, таких как Европа, Титан и Энцелад, и далекие планеты, такие как Плутон.

В отчете, представленном на 52-й ежегодной конференции по изучению Луны и планет (LPSC 52), планетолог из Юго-Западного исследовательского института С. Алан Стерн пишет, что преобладание внутренних водных океанических миров (IWOW) в нашей солнечной системе предполагает, что они могут быть преобладающими и в других звездных системах, что со временем значительно расширит условия для обитаемости планет и биологического выживания.

В течение многих лет было известно, что такие миры, как Земля, с океанами на поверхности, должны находиться в узком диапазоне расстояний от своих звезд, чтобы поддерживать температуру, сохраняющую эти океаны. Однако планеты со скрытыми океанами находятся в гораздо более широком жизненном диапазоне расстояний от своих звезд. Это значительно увеличивает количество пригодных для жизни миров, которые могут существовать по всей галактике.

Такие миры, как Земля, с океанами на поверхности, также подвержены многим видам угроз для жизни, начиная от столкновений с астероидами и кометами и заканчивая звездными вспышками с опасным излучением, взрывами близлежащих сверхновых и многим другим. В статье Стерна указывается, что планеты со скрытыми океанами (IWOW) невосприимчивы к таким угрозам, потому что их океаны защищены кровлей из льда и (или) скал, обычно толщиной от нескольких до многих десятков километров, которые покрывают их океаны.

«Внутренние водные океанические миры лучше подходят для обеспечения многих видов равновесий окружающей среды и с меньшей вероятностью будут подвергаться угрозам жизни со стороны их собственной атмосферы, своей звезды, своей солнечной системы и галактики, чем такие миры, как Земля, у которых есть океаны на поверхности, — сказал Стерн.

Он также указывает, что тот же слой скал и льда, который защищает океаны на таких планетах, также скрывает жизнь от обнаружения практически всеми астрономическими методами. Если такие миры являются преобладающими обиталищами жизни в галактике и если в них возникает разумная жизнь — оба больших «если», подчеркивает Стерн, — то такие планеты могут помочь преодолеть так называемый парадокс Ферми. Парадокс Ферми, сформулированный лауреатом Нобелевской премии Энрико Ферми в начале 1960-х годов, ставит под вопрос, почему мы не видим очевидных доказательств существования жизни, если она распространена во Вселенной.

«Тот же защитный слой из льда и скал, который создает стабильную среду для жизни, также изолирует эту жизнь от легкого обнаружения», — сказал Стерн.

В 2015 году НАСА создало Программу исследования океанических миров. Целью данной программы является исследование океанических миров для определения пригодности для жизни. Луны, которые покрывают океаны под ледяной оболочкой, такие как Европа и Титан, уже являются целями миссий НАСА по изучению обитаемости этих миров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.