Эксперт назвал три шага для возобновления роста российской экономики

Эксперт назвал три шага для возобновления роста российской экономики

Российская экономика способна расти даже в нынешних сложных условиях, причем для этого власти должны сделать всего три основных шага, заявил РИА Новости директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Александр Широв.
«Во-первых, нужно восстанавливать импорт, контакты, выстраивать систему платежей. Дело в том, что, как бы нам не хотелось, мгновенного импортозамещения не произойдет. А импорт – штука необходимая, и сейчас он явно находится ниже тех уровней, которые обеспечивают нам нормальное функционирование экономики»,- сказал Широв.

Вторым шагом, по его словам, должно быть научно-технологическое развитие страны. «Ясно, если Россия не добьемся технологического суверенитета, или, по крайней мере, если у нас не будет возможности войти в клуб тех стран, которые владеют ведущими технологиями, то по эффективности производства мы будем проигрывать в конкурентоспособности»,- сказал эксперт.
А третий, самый сложный, но и самый важный шаг, по его словам – это повышение уровня жизни людей. «Надо, несмотря на все сегодняшние ограничения, переломить тенденцию последних почти 10 лет, когда уровень жизни практических всех слоев населения, особенно среднего класса, не рос, а даже снижался. Ведь главная характеристика экономического роста государства – это уровень жизни и благосостояния ее граждан. Вот почему политика компенсации негативного развития кризиса на доходы населения должна стать ключевым моментом вообще всей истории»,- подчеркнул Широв.
Эксперт отметил, что антироссийские санкции Запада нанесли весьма тяжелый удар по экономике России. «Но сейчас, по прошествии нескольких месяцев — после периода растерянности, страха, и даже паники, видно, что потенциальные возможности роста, развития нашей экономики гораздо выше, чем полагали большинство аналитиков»,- отметил он.

«Российская экономика является довольно крупным элементом общемировой экономики, а раз она такая, то даже в достаточно сложных условиях, в которых мы оказались, никаких фундаментальных ограничений — ни со стороны внутреннего спроса, ни со стороны производственных мощностей, ни со стороны финансовых ресурсов, которые не давали бы нам двигаться вперед, нет»,- уверен эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.