Коллекция автомобилей представлена в Музее Гаража особого назначения

Коллекция автомобилей представлена в Музее Гаража особого назначения

Эта выставка проходит в Год сотрудничества музеев Италии и России.
Коллекция автомобилей, произведенных в кузовном ателье Нуччо Бертоне, представлена в Музее Гаража особого назначения. Эта выставка проходит в Год сотрудничества музеев Италии и России. С продукцией, в которой воплощен итальянский автомобильный стиль XX века, познакомился Антон Николаев.

Bertone – не марка машины, а одно из самых известных итальянских кузовных ателье, к которому обращаются крупные автопроизводители, чтобы дизайнеры компании разработали для них кузов. Эта концептуальная модель создана к столетию Bertone и носит имя своего основателя Нуччо Бертоне. Футуристический «Нуччо» – своего рода квинтэссенция того, что отличало дизайнеров этого ателье во все времена.

«Когда создавались все эти модели, дизайнеры были намного свободнее. Бертоне давал полную свободу творчества своим дизайнерам, и они могли рисовать всё, что хотели, а он потом уже помогал воплотить им это в реальность», – отметил куратор выставки Энцо Форнаро.

Сам Бертоне не был дизайнером, он объединял вокруг себя талантливых людей. Для первого спортивного авто Giulietta Sprint от Alfa Romeo он пригласил Франко Скальоне,авиационного инженера по профессии. Эта модель была создана в 1954 году и сразу задала тон в спортивном автомобилестроении.

«В Италии поначалу наибольший успех имели именно малолитражки. А потом вступила в действие пружина творческого поиска. Это та же самая творческая жилка, которая была в основе эпохи Возрождения. Стремление к красоте, поэтика скорости, гладкие линии», – пояснил заместитель главы дипломатической миссии, министр Посольства Италии в России Гуидо де Санктис.

Дизайнеры Бертоне никогда не считали автомобиль только средством передвижения. Это как индивидуальный пошив. Наряду с конвейерным производством всегда есть место творчеству. А эти снимки сделаны в 1979 году на автосалоне в Москве, куда Нуччо Бертоне приезжал лично. Это была первая в СССР экспозиция итальянского автомобильного стиля. Для Музея Гаража особого назначения эта выставка премьера. Новый музей знакомит с историей спецавтотранспорта. От царских времён – это «Бельвиль» (на подобном авто ездил Николай II) – до наших дней.

«Это тот самый парадный кабриолет «Аурус», который принимал участие в Параде на Красной площади 9 мая 2019 года. В машине демонтировано переднее правое сидение, есть ручка, чтобы удобнее держаться и штекеры для микрофона,чтобы руководить парадом», – заметил сотрудник Музея Гаража особого назначения ФСО России Алексей Насонов.

А это уже президентский «Аурус». Именно на этом автомобиле Владимир Путин приехал на инаугурацию в Кремль в 2018-ом году. И хотя теперь это уже музейный экспонат, по соображениям безопасности снимать авто изнутри все равно нельзя.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.