Китайский орбитальный аппарат Tianwen-1 Mars меняет орбиту перед началом съемки планеты

Китайский орбитальный аппарат Tianwen-1 Mars меняет орбиту перед началом съемки планеты

Китайский орбитальный аппарат Тяньвэнь-1 Mars изменил свою орбиту, чтобы начать дистанционное зондирование Марса после нескольких месяцев поддержки марсохода Чжуронг (Zhurong).

Космический аппарат находится на орбите Марса с февраля, а в мае Тяньвэнь-1 отправил марсоход Чжуронг для успешной посадки на марсианской планете в долине Утопия. На орбите Тяньвэнь-1 трижды облетает Марс каждый марсианский день или сол, включая один пролет над шестиколесным транспортным средством, чтобы передавать данные с Чжуронга на Землю с помощью своих гораздо более крупных антенн.

Тяньвэнь-1 включил свои двигатели на 260 секунд в понедельник (8 ноября), увеличив скорость на 78 метров в секунду, согласно данным Шанхайской академии технологий космических полетов (Китай). Это переместило космический аппарат с орбиты в 8 часов и 12 минут с перицентром 400 километров и апоцентром 12 000 км на орбиту в 7 часов и 5 минут с перицентром 265 км и апоцентром 10 700 км.

Первоначальный план научной фазы Тяньвэнь-1 предусматривал орбиту с периодом 7 часов 48 минут. Однако, поскольку Чжуронг продолжает функционировать значительно дольше своей трехмесячной основной миссии, ученые миссии разработали новую орбиту, чтобы позволить Тяньвэнь-1 достичь своей цели — провести глобальное обследование Марса и по-прежнему помогать передавать данные с Чжуронга на Землю.

Тяньвэнь-1 несет семь научных приборов, включая камеры среднего и высокого разрешения, предназначенные как для картирования больших площадей Марса, так и для получения более четких и сфокусированных изображений поверхности планеты. Тем временем зондирующий радар Mars Orbiter Subsurface Research Radar (MOSIR) будет вести разведку на предмет наличия водяного льда под поверхностью. Объекты, представляющие особый интерес, включают ударные кратеры, вулканы и каньоны.

Тяньвэнь-1 также оснащен минералогическим спектрометром для детализации состава поверхности, анализаторами частиц для атмосферных исследований и магнитометром. Его орбита проходит над полюсами, что означает, что со временем, по мере того как космический аппарат будет вращаться и планета будет вращаться, Тяньвэнь-1 сможет изучить всю поверхность планеты.

Расчетный срок службы космического аппарата составляет два (земных) года, но Тяньвэнь-1 может быть настроен на продолжительную деятельность. «В конце следующего года, когда срок службы орбитального аппарата подойдет к концу, мы разработаем новые миссии, основанные на конкретных условиях орбитального аппарата, а затем снизим его орбиту … для более тщательного наблюдения за Марсом и получения дополнительных исследовательских данных», — сказал CCTV Чжу Синбо, заместитель главного конструктора орбитального аппарата. Данные с Тяньвэнь-1 также будут использоваться для информирования и планирования будущих миссий на Марс, включая амбициозную попытку возврата китайских образцов с Марса, которая может начаться уже в 2028 году.

Чжуронг тем временем продолжает свой путь к югу от посадочной платформы и проехал уже 1 253 метра. Теперь он приближается к впадине, после близкого подхода к небольшой дюне, согласно новой карте маршрута, опубликованной Национальным космическим управлением Китая (CNSA).

В воскресенье (7 ноября) Mars Express ЕКА предпринял первую попытку получить данные от Чжуронга, а затем передать информацию на Землю в рамках набора из пяти таких тестов с Чжуронгом. Встреча по техническому обзору результатов была назначена на среду (10 ноября).

Тяньвэнь-1 и Чжуронг стартовали вместе 23 июля 2020 года. Пара вышла на орбиту 10 февраля этого года, а Чжуронг приземлился 14 мая и 22 мая съехал со своей посадочной платформы на поверхность Марса.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.