Фильм о таинственно погибшей советской рок-звезде выходит в прокат

Фильм о таинственно погибшей советской рок-звезде выходит в прокат

Фильм-размышление «На тебе сошелся клином белый свет» о рок-певице, участнице панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» Янке Дягилевой, выходит в российский прокат.Артистка таинственно погибла в начале 1990-х, когда ей было 24 года. Режиссер Игорь Поплаухин называет картину, вдохновленную последними днями артистки, своеобразным прощанием с Дягилевой.
«Наш фильм в поэтической манере воскрешает события дня, когда Янка исчезла, — поясняет режиссер. — Он пропитан образами и настроением ее песен, однако ни одна из них в картине напрямую не звучит. И живет наша Янка не в 1991 году, а в каком-то русском безвременье дач, лесов и рек».

Дягилева никогда не стремилась к популярности и не занималась «раскруткой» своего имени. Поэтому не все факты ее биографии известны. А гибель и предшествовавшие ей события стали поводом для разных теорий и вымыслов.

Фильм начинается так: в лесной реке охотники находят тело Янки Дягилевой. После этого на экране — сложносочиненная хроника последнего дня жизни певицы. Камера следует за героиней по пятам, прослеживая ее путь из города на дачу, затем в лес, чащу, к воде. Янка в кадре встречается и разговаривает со многими людьми, реальными и вымышленными.Каждая сцена как будто дает намек на то, что причины загадочной гибели Дягилевой будут объяснены. Ведь мотивов достаточно: и безнадежная любовь, и конфликты с родными людьми. А еще — противоречия с самой собой, сомнения и встречи со странными незнакомцами в лесу.

Порой кажется, что в кадре не реальная певица из Новосибирска, а Офелия или нимфа из чащи, воплощение стихии. Создатели картины подчеркивают разницу между творческой ранимой натурой Дягилевой и прозаичной повседневностью.Роль Дягилевой исполняет художница Кира Пиевская, для нее фильм стал дебютом в кино. Также как для Поплаухина эта картина — первая полнометражная работа.

«Для нас с Игорем и Женей (Поплаухиным, режиссером, и Евгением Родиным, оператором — Прим. ред.) это очень личный проект, — поясняет актриса. — События, которые происходят в фильме, в некой степени прожил каждый из нас, и есть ощущение, что эти съемки позволяют это отпустить».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.