Сорок четыре дня – ровно столько понадобилось Чайковскому, чтобы сочинить оперу, которую сегодня иначе как вершиной его творчества уже и не называют. «Пиковая дама» – одна из самых популярных опер в мире, а заодно и самых многострадальных: сколько раз её переделывали, сокращали, даже дополняли. Премьера в присутствии композитора прошла в Петербурге 125 лет назад, в Мариинском театре. Весной уже этого года здесь представили очередную версию знаменитой оперы.
Подлинная партитура оперы «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского хранится в Мариинском театре, для надежности в капсулированном виде. Но познакомиться с почерком композитора, с его манерой сочинительства и нотной записи всё равно можно: документ оцифрован.
«Если посмотреть на его рукопись, я бы не назвала её чересчур черновой или какой-то не подлежащей обозрению. Здесь масса интересных деталей, мы постарались для зрителей в театре показать самые интересные страницы, где есть включения либретто, то есть указания самого Чайковского на то, какие должны быть декорации, какие реплики произносят герои», – отметила начальник отдела нотных фондов Мариинского театра Мария Щербакова.
Здесь же, в Мариинке-2, открыта небольшая экспозиция: афиша премьерного спектакля, фотографии артистов, эскизы.
«Было несколько премьерных спектаклей, которые он готовил сам. С Медеей и Николаем Фигнером он репетировал эти роли», – прокомментировала Мария Щербакова.
Ещё одна выставка, посвященная «Пиковой даме», работает в Шереметевском дворце. Там центральная фигура экспозиции – княгиня Наталия Голицына. Именно её считают прототипом старухи-графини из повести Пушкина. Кстати, автором «Пиковой дамы» мог стать другой композитор. Когда директор Императорских театров Иван Всеволожский предложил написать её Чайковскому, он отказался.
«Ведь он год отказывался от этой идеи, Всеволожский его уговаривал, Чайковский говорил: не хочу. Он не был большим поклонником повести Пушкина. А вот ещё до того, как Пётр Ильич взялся за эту работу, его брат уже стал писать либретто», – рассказала куратор выставки «Серебро и золото Пиковой дамы» в Шереметевском дворце Елена Федосова.
Опера значительно отличается от сочинения Пушкина. Во-первых, время действия – XVIII век, так захотел заказчик: век Екатерины пышный и блестящий. Во-вторых, в музыкальной «Пиковой даме» изменена психологическая мотивация героев. Герман пылает страстью к Лизе, а она – уже не бедная родственница, а внучка старухи-графини, богатая наследница и красавица. В эту историю, Чайковский буквально влюбляется, так же как и в героев оперы.
«Он же пишет, что он плакал, когда писал сцены с Германом. Он плакал, когда Герман играл. И если сначала достаточно спокойно работает над оперой, то в письмах он говорит: «Мне кажется, я боюсь ошибиться, но я написал шедевр»», – отметила Елена Федосова.
Сегодня опера «Пиковая дама» с успехом идет в России и за рубежом, ее перевели на несколько языков. Свою последнюю, шестую «Пиковую даму» Мариинский театр представил в этом году. Почти каждый год на разных сценах появляются новые трактовки этого сочинения Чайковского.
Комментарии