В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло открытие выставки, посвященной 100-летию Гомельского дворцово-паркового ансамбля, также состоялся концерт ансамбля цимбалистов «Лилея».
Дворец в Гомеле на берегу Сожи входит в число самых старых памятников Беларуси и является визитной карточкой Гомеля. Это древний город располагался на пути из варяг в греки и входил в состав Древнерусского государства.
Во время Великой Отечественной войны город был разрушен более чем на 80 процентов, именно в Гомельской области началась операция «Багратион», в ходе которой 3 июля 1944 года был освобожден Минск, а затем и вся Беларусь.
На выставке представлены исторические фотографии, рассказывающие о первых музейных экспозициях и экспонатах. Ретроспекция, состоящая из нескольких фотоблоков, показывает, как менялся облик дворцово-паркового ансамбля с течением времени. В экспонатах — музейные коллекции, а также предыстория музея и творчество художников, посвященное дворцово-парковому ансамблю — Левицкого, Хайкова, Румянцева.
— Благодаря правительству Беларуси, Постоянному комитету Союзного государства дворец находится в образцовом состоянии,- заверила сотрудник Московского государственного педагогического университета Галина Аксенова, — учит, как следует относится к наследию.
Директор музея Оксана Торопова рассказала, чем посетители смогут полюбоваться в имении Румянцевых — Паскевичей. Гомельский дворцовый ансамбль — самый крупный в Беларуси. Уникальность его в том, что немногие музеи мира имеют личные вещи бывших владельцев, а здесь они есть.
Усадьба в Гомеле была подарена полководцу Петру Румянцеву Екатериной II за успехи в Русско-Турецкой войне.
В 1834 году новым хозяином поместья стал фельдмаршал Паскевич. Его стараниями в парке появились редкие экзотические растения. Последним хозяином дворца до смены политического строя в стране был сын фельдмаршала Иван Паскевич с супругой Ириной (в девичестве Воронцова-Дашкова).Она стала автором первого французского перевода романа «Война и мир».
Разрушенный фашистами дворец и парк в годы Великой Отечественной войны воссоздали в послевоенное время. Еще при титулованных владельцах он стал не просто дворянским гнездом, а хранилищем бесценных коллекций, которые выставлены сейчас на обозрение.
Завершился вечер концертом ансамбля «Лилеи». На импровизированной сцене были расставлены 12 цимбал, за которые сели студентки Белорусской государственной академии музыки. Ансамбль «Лилея» стал первым коллективом цимбалистов, организованном в 1966 году кафедрой народных инструментов Академии музыки. Организатором и бессменным руководителем ансамбля является заведующий кафедрой струнных народных щипково-ударных инструментов, народный артист Беларуси, профессор, председатель Ассоциации белорусских цимбалистов Евгений Гладков.
Сегодня цимбалами никого не удивишь, но у музыкантов оказался столь богатый и современный репертуар, что почтенная публика то и дело кричала «Браво!»
Это был феерический концерт. Юные цимбалистки сыграли полонез Огинского, «Венок белорусских танцев» Жиновича, джазовые и рок-н-рольные произведения Леонида Малиновского, а сам профессор провел мастер-класс с исполнительницами на манер главного героя Ильфа и Петрова из «12 стульев».
— Все случилось совершенно неожиданно для меня. — вспоминал Евгений Гладков. — Я приехал в консерваторию после каникул, встречает меня мой педагог — профессор, народный артист Советского Союза Иосиф Жинович: «Мы тебя хотели бы использовать в качестве преподавателя. Возьмешь и организуешь ансамбль цимбалистов». 1966 год. Я студент 4-го курса консерватории и руководитель этого ансамбля. Репертуара нет, инструментов нет. Когда я только начинал учиться, на цимбалах мы играли классику Генделя, Гайдна… Белорусской музыки почти не было, буквально несколько пьес.
За 50 лет состав «Лилеи» менялся не единожды. Это студенческий коллектив, из которого во взрослую концертную жизнь выходят уже сложившиеся музыканты.
Белорусские цимбалы звучат сегодня в разных странах. Не зря Евгений Гладков организовал в 1997 году Ассоциацию белорусских цимбалистов, которая, в свою очередь, входит во Всемирную ассоциацию.
— Почему наши цимбалисты такие яркие? — поясняет Евгений Гладков.- Потому что воспитываются на произведениях талантливых авторов. Ведь композиторы пишут, когда их музыку есть кому исполнять.
Справка
Сегодня дворец Румянцевых и Паскевичей Гомельского дворцово-паркового ансамбля не только музей. В 2017 году здесь прошло заседание Совета Министров Союзного государства.
Совет Министров является рабочим органом Союзного государства. В него входят главы правительств Беларуси и России, а также руководители МИДов и некоторых других важнейших министерств и ведомств двух стран. Собирается Союзный Совмин дважды в год. В колонном зале дворца премьер-министры по итогам Совмина России и Беларуси делали заявления для прессы. Вторым по величине помещением главного корпуса дворца является бывшая «золотая» столовая князей Паскевичей. Слева от колонного зала проходило само заседание Совмина. В Белой гостиной находились гости и журналисты.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
Комментарии