Вышла в свет книга о православных храмах в Китае

Вышла в свет книга о православных храмах в Китае

В китайской деревне Цзиньшаньчжун в 1920-х годах русскими эмигрантами был построен деревянный храм Успения Божией Матери. С годами православных в округе не стало, у здания покосились стены, провалилась крыша, не стало главки. Но в 1982-м храм был взят под охрану властями провинции Хэйлунцзян, отреставрирован и стоит пустой, но крепкий.

Фото Успенской церкви нашел и поместил в книге «Русские православные храмы в Китае», изданной Институтом Наследия, Александр Окороков. По образованию архитектор, по призванию историк, автор книг по истории России в ХХ веке и открытий в подводной археологии. Выпустил фундаментальный труд «Русская эмиграция в наградах и знаках». Скрупулезно написаны и «Русские православные храмы в Китае».

«Тибетский «святой» видел вещий сон: белобородого старца, подымавшегося из холма близ албазинского лагеря. Мудрый лама истолковал видение в том смысле, что это — Николай Чудотворец, и ему без замедления нужно соорудить в Пекине православный храм…» Это из предания о первом православном храме в Китае близ Пекина в 1696 году, найденном Окороковым в отчете о путешествии на Восток князя Эспера Ухтомского в 1890-1891 годах.

С тех пор в Китай пришли сотни тысяч православных — настоящий поток хлынул после революции. В чужой стране церкви были едва ли не единственным местом, где русские могли почувствовать свою общность. И к предвоенному времени в Китае стояло не менее 150 храмов — шатровых и многоглавых, крестово-купольных четырехстолпных и византийского типа, каменных и деревянных, построенных на деньги верующих и перестроенных из буддийских кумирен. И о каждом из них, рассортированных в книге по областям, провинциям и городам Китая, Окороков находит несколько слов и по мере возможности снабжает иллюстрацией, на которых иной раз угадывается только силуэт здания.

О крупнейших храмах здесь целые истории, полные ссылок на источники — как, например, о Никольском соборе в Шанхае: у того было пять зданий, последнее проектировал и спонсировал Алексей Ярон, цитируется репортаж о строительстве, разбирается архитектура храма и сообщается, что на колокольне висел некогда портрет Мао. Сегодня тут книжный магазин и смонтирована не касающаяся расписанных стен стальная конструкция в виде рам с ячейками-полками для книг…

Материалы для книги историк копил несколько лет — изучая эмигрантские газеты и журналы, осваивая оцифрованные архивы и фотобанки, собирая старые открытки с городскими сценками, где на заднем плане неожиданно оказывалась колокольня храма. Такие находки заставляли пересматривать, дополнять историю памятника, а для начала — переделывать готовые верстки страниц книги.

— Хотелось максимально детализировать информацию — а вдруг возникнет необходимость в реставрации храма, — говорит Окороков.

В Китае из 150 храмов, переживших войны и культурные революции, сохранилось около 10. Но на презентации книги в московском Доме русской эмиграции посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков рассказал, что при содействии властей города Шэньян начнется реставрация памятника времен Русско-японской войны — храма Христа Спасителя на Путиловской сопке. Материалы книги Окорокова тут будут весьма кстати.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.