В Смольном соборе в Петербурге начались работы по воссозданию иконостаса

В Смольном соборе в Петербурге начались работы по воссозданию иконостаса

Реконструкцию будут проводить на основе архивных документов и фрагментов резьбы XVIII века из фондов музея-заповедника «Царское Село».

Работы по воссозданию иконостаса, утраченного в советские годы, начались в Смольном соборе в Петербурге. Реконструкцию будут проводить на основе архивных документов и фрагментов резьбы XVIII века, которые хранятся в фондах музея-заповедника «Царское Село». С подробностями – Екатерина Грициенко.

Даже в самый ненастный день белоснежно-голубые стены Смольного собора делают пейзаж и торжественным, и безмятежным. Произведение Бартоломео Растрелли будто спустилось с небес. Столь же невесомым кажется и внутреннее убранство храма.

«Внутри собор достраивался еще одним знаменитым архитектором Василием Петровичем Стасовым. Он был сделан внутри тоже полностью белым, сегодня мы можем видеть эти белые стены. Они создают впечатление воздушности внутреннего пространства и тоже эту тему небесную нам подчеркивают. Значительным элементом интерьера Смольного собора стали его великолепные иконостасы», – рассказал помощник настоятеля Смольного собора Роман Катаев.

Однако в храме не осталось и фрагмента от величественных иконостасов. Последний – созданный в 1875 году архитектором Максимилианом Месмахером – пал жертвой революции. Моменты изъятия церковных ценностей остались на протокольных снимках 1920-х годов. Фотографии рассказывают историю безвозвратных потерь Смольного собора.

Как бы печальны ни были последние изображения иконостаса, они – настоящий клад для реставраторов, основа для воссоздания икон. Изображения пусть и невысокого качества, но по ним специалисты с легкостью определили: русские мастера использовали популярный прием, копировали, в своей интерпретации, шедевры мировой живописи.

«Если мы внимательно присмотримся, то у нас положение во гроб – это интерпретация работы Тициана, а например, несение креста – это фрагмент работы Рафаэля. Например, здесь хорошо видно, что это копийная интерпретация образа Леонардо да Винчи, «Тайной вечери», – пояснил художник-реставратор Ярослав Штеренберг.

Единственный фрагмент иконостаса, который сохранился не только на фото, но и в запасниках Русского музея, «Образ предстательства Божией Матери за воспитанниц Смольного института» Алексея Венецианова.

В списке создателей иконостаса известные имена – Федор Брюллов, Петр Басин. Но были в этой плеяде художники, чьи картины сейчас сложно найти. И все же реставраторам предстоит изучить манеру каждого мастера, чтобы возродить памятник, выдающийся не только в художественном смысле.

Крест иконостаса будет возвышаться до самой арки под барабаном собора, а это больше чем 20-метровая высота. Такой масштаб – явление редкое. Даже для самых крупных храмов страны. У специалистов уже достаточно данных, чтобы начать реставрацию. Однако исследования продолжаются. А потому эксперты просят содействия у историков, искусствоведов и всех горожан. Особенно ценны воспоминания тех, кто своими глазами видел иконостас Смольного собора.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.