В Петергофе представили выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»

В Петергофе представили выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»

Это историческая реконструкция городского праздника, который прошел в Петербурге в 1872 году. Тогда одним из центральных событий стала выставка картин на Марсовом поле.

В Белом зале Большого петергофского дворца состоялась презентация выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». Проект представляет собой историческую реконструкцию городского праздника, который состоялся в Петербурге в 1872 году.

Тогда по указу Александра II широко отмечали 200 лет со дня рождения Петра Великого. Одним из центральных событий программы стала выставка картин на Марсовом поле. На тридцати огромных полотнах были изображены основные деяния царя-преобразователя в хронологическом порядке. Сто пятьдесят лет спустя, в год 350-летия со дня рождения Петра I, было решено ее реконструировать. Экспозицию откроют на Марсовом поле 9 июня – в день рождения императора. Организаторами проекта выступили компания «Газпром», музей-заповедник «Петергоф», Академия художеств имени Ильи Репина и Русский музей.

«Даже вот то, что сейчас мы смогли с трудом воспроизвести, потому что эти огромные полотна – пять там на сколько-то, – нужно было снять, это надо было сверху снимать и так далее. С трудом их сняли, с трудом их воспроизвели. И на этом фоне мне кажется, что работы современных художников смотрятся очень ярко, сочно, качественно. В этом смысле даже в этом проекте вот XIX век и XXI век – XXI век не уступает XIX веку», – отметила заместитель генерального директора по научной работе Русского музея Евгения Петрова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.