В Музее русского импрессионизма открылась экспозиция «Другие берега»

В Музее русского импрессионизма открылась экспозиция «Другие берега»

Она посвящена выставке отечественных художников, которая проходила в Нью-Йорке почти сто лет назад.
«Другие берега». В Музее русского импрессионизма открылась экспозиция, посвященная выставке отечественных художников, которая проходила в Нью-Йорке почти сто лет назад. Подробности у Татьяны Проскуряковой.

Выставка русского искусства в 1924 году поразила Нью-Йорк, а затем отправилась в турне по США и Канаде. Ларионов, Кончаловский, Серебрякова, Кустодиев, Грабарь – сегодня классики русской живописи. А тогда малоизвестные на Западе художники отправили за океан свои лучшие работы. Показать новый образ после революционной России и заодно заработать в трудные времена. Картины продавались.

«Григорьев отправляет несколько работ бретонского цикла. Мы обнаружили эти картины в частных собраниях. Если «Рыбака» удалось найти практически сразу, мы с самого начала знали, что эта работа участвовала в выставке, знали, где она хранится, то «Рыбачка» буквально «прыгнула в последний вагон». Мы разыскивали ее до последнего момента и буквально этим летом удалось связаться с коллекционером», – отметила директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

Экспозицию «Другие берега» готовили два года. Музей русского импрессионизма провел целое расследование, чтобы понять какие полотна тогда выставлялись. Каталог, изданный в Нью-Йорке, включал лишь 29 фотографий, а остальные картины, а их было точно больше тысячи – просто перечислили. Их нашли по архивам и отзывам в прессе, как этот пейзаж Константина Юона. Изучая уютный вечер в Лигачево, искусствоведы сделали открытие.

«И увидели ту самую заветную этикеточку американской выставки. Мы поняли,как искать работы. Чуть ли не каждые полгода мы находили по одной картине Константина Юона. Затем мы начали обращаться в самые дальние музеи и так нашли в Хабаровском музее работу «Провинциалки», – пояснила координатор выставочных проектов Музея русского импрессионизма Дарья Урядова.

Картина «На страже» Виктора Васнецова стала единственной его работой, проданной в Америке. Выставляли в Нью-Йорке эскизы Валентина Серова к росписи Исторического музея. «После Куликовской битвы» – нетрадиционное батальное полотно, изображение скорби победителей по погибшим.

Картина «Старый балет» почти сто лет считалась утерянной. На выставке в Нью-Йорке в 1924 году ее купил американский коллекционер, а через год снова продал на аукционе. С тех пор судьба картины считалась неизвестной, пока в прошлом году ее вновь не выставили на торги и купили за 425 тысяч долларов.

Собрали почти сто шедевров американской выставки. Из частной коллекции «Эрмитажа», Русского музея, из галереи Альбертина в Вене привезли «Виолончель» Шухаева и «Офицерского парикмахера» Ларионова.

«Когда мы списались с сотрудниками Альбертины, они сказали, что да, это тот самый «Парикмахер», который был в 24 году в Америке. Что стало подтверждением того, что эта работа была на выставке и, конечно, они сразу же согласились выдать эту работу снова к нам в Россию», – добавила Урядова.

Даже развесить картины попытались как тогда, в Нью-Йорке, чтобы зрители смогли увидеть русское искусство начала прошлого века также, как и сто лет назад.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.