Во время пандемии Россия не пропустила ни одной книжной ярмарки.
11 площадок, 300 издательств из 45 регионов страны и более ста тысяч книг. В Москве завершился фестиваль «Красная Площадь». Подробнее у Марии Трофимовой.
Во время пандемии Россия не пропустила ни одной книжной ярмарки. Любители литературы – в масках, соблюдая все меры санитарной безопасности и в этот раз преодолели страхи и пришли на Красную площадь.
«Увы, пришлось ограничивать поток посетителей, вводить систему предварительной регистрации, вход на Красную площадь по QR-кодам, это и предварительная регистрация, но тем не менее около 50 тысяч человек, разбитые на 10 сеансов, ежедневно приходили пообщаться с книгой, литературой», – отметил заместитель председателя оргкомитета фестиваля «Красная площадь» Владимир Григорьев.
В эти 4 дня следить за событиями на Красной площади могла вся страна.У онлайн-трансляций и записей событий – миллионные просмотры. Соскучились по живому общению все: и читатели, и авторы. Евгений Водолазкин представил свою новую книгу «Оправдание острова». Это продолжение его романа «Лавр». Главная тема нового произведения,написанного в жанре летописи – время. Точнее, его отсутствие. События разворачиваются на Острове, которого нет на карте.
«Остров – это метафора человечества, метафора вообще какой-то европейской страны. Почему европейской? Потому что там много европейских реалий, это не только Россия, не только Франция, не только Германия,там аллюзии и цитаты, это вообще абстрактная европейская страна, со своей великолепной европейской историей, которая, кажется, идет к своему концу или по крайней мере, переживает трудные времена», – отметил писатель Евгений Водолазкин.
Кажется, в период самоизоляции писатели должны были упасть духом, но, как отмечают организаторы, во время карантина они стали писать в два раза больше. Качественная современная литература всё чаще экранизируется. Захар Прилепин поделился впечатлениями о фильме, снятом по мотивам его романа «Обитель». 8-серийную ленту Александра Велединского недавно показали на телеканале»Россия-1″.
«У Велединского Саши есть какие-то свои идеи, в сущности мне понятные, которые он поставил во главу угла. То есть, допустим, в книге 10 идей, а он взял себе для разработки три, и одну из них сделал главенствующую, то есть тему насилия и беззащитности, и малости человека на фоне эпохи он сделал основной. У меня была главная тема – сложности эпохи,непредсказуемости эпохи, парадоксальности эпохи и вины, поделенной на всех», – рассказал он.
По традиции, хоть и с двухнедельным опозданием, в день закрытия фестиваля празднуют годовщину со дня рождения Александра Пушкина. Гостям фестиваля представили необычные прочтения пушкинских произведений. Московский театр «Трикстер» показал спектакль «Руслан и Людмила» в стиле современных компьютерных игр.
«Это абсолютно фантастическая вселенная, мы все спектакли наши делаем так, что они не привязаны какой-то реальности, в данном случае мы отталкивались от фэнтези», – рассказала основатель и руководитель театра «Трикстер» Мария Литвинова.
На церемонии закрытия прошёл концерт «На всю оставшуюся жизнь». Программу лирических песен о войне и мире составил пианист Алексей Гориболь. Их исполнили молодые солисты оперной труппы Большого театра.
Комментарии