В Москве, на территории Николо-Перервинской обители, несколько лет действует центр ремесел «Семейные традиции», где создают елочные игрушки из ваты. А еще помогают семьям, которые оказались в трудной ситуации или воспитывают детей с особенностями. Репортаж Ксении Егоровой.
На территории Николо-Перервинской обители действует постоянная площадка для мам с особенными детьми с физической инвалидностью или расстройствами психики, а также для женщин, оставшихся без постоянного заработка. Здесь они могут себя реализовать как художники и вполне профессионально через ватную игрушку.
«Не секрет, что эти мамы практически не имеют возможности выйти из дома. И для них это не только возможность реализовать себя и разнообразить свою жизнь, но это и возможность заработка», — говорит соучредитель фонда «Неопалимая купина» Ирина Феофилова-Чувикина.
Это не вата — Вселенная. Свои произведения искусства здесь создают из подручных медицинских материалов и клея, но для многих — это средство экстренной помощь в тяжелой жизненной ситуации.
«У меня в жизни был очень сложный период, и я не знала, как восстановиться и куда себя деть. Именно вата меня спасла. Занимаюсь руками и, создавая какие-то образы, пришла в себя, скажем так», — поделилась художница Наталья Сашко.
«Иногда меня спрашивают: я ничего не умею, наверное, у меня не получится, стоит ли мне пробовать? Я как преподаватель, и ко мне обращаются, и я всегда говорю: стоит обязательно, сто процентов!» — подчеркнула художница, преподаватель Анастасия Леонова.
Современные мастера из каждого образа делают тонкий шедевр.
«Я вижу, например, ребенка с лопаткой, и этот образ сразу же возникает. Я хочу это сделать, я хочу воплотить этот образ в своей игрушке», — пояснила художница, преподаватель Людмила Комарова.
Два года назад Светлана пригласила участвовать в создании ватных шедевров мастеров из разных городов России. Провели несколько международных конкурсов, выиграли два президентских гранта — среди них проект для мам особых детей. Часть из них стала настоящими мастерами и получила возможность работать самостоятельно.
«Когда я увидела ватную игрушку как таковую, я в нее влюбилась. И я стала искать сообщество мастеров, которые занимаются профессионально ватной игрушкой. И так получилось, что я его не нашла. Четыреста человек сейчас проходят обучение у нас, и каждый день заявки идут и идут», — отметила учредитель центра «Семейные традиции», руководитель Мануфактуры русской ватной игрушки Светлана Моднова.
Планируют здесь создать и музей русской ватной игрушки и будут рады принять их в любом состоянии, как и тех, кому нужна помощь.
Комментарии