В мире начался дефицит жаропонижающих

В мире начался дефицит жаропонижающих

«Уже несколько месяцев я не могу найти ибупрофен в суппозиториях для своего ребенка, который входит в список жизненно важных и необходимых. Обзвонила аптеки Пскова и Псковской области, Новгорода, его нигде нет, и сказали, что его больше не завозят. Выяснила, что в России его производят три завода: на одном ответили, что выпуск прекратился из-за логистических проблем, остальные не ответили. Препарат в таблетках моему ребенку нельзя, а сироп ему не помогает», — рассказывает жительница Пскова Ольга.

На исчезновение ибупрофена, а также детских форм антибиотика на основе амоксициллина стали жаловаться и жители других регионов. Например, СМИ Хакасии сообщают о значительных перебоях в поставках этих препаратов.

Конечно, дефицит частично связан с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Но главная причина все же в том, что субстанции для производства препаратов, которые преимущественно зарубежные, поставляются теперь к нам с существенными задержками. Когда начнутся новые поставки, никто сказать не берется. Пока эксперты советуют использовать лекарственные формы для взрослых, уменьшая дозировку.

Как сообщили «МК» эксперты рынка, сбои в поставках детских форм ибупрофена (включая свечи и сиропы) по всей стране начались еще в прошлом марте — и с тех пор их можно найти в аптеках разве что случайно. По данным аналитической компании DSM Group, в декабре 2022 года суппозитории с ибупрофеном не поставлялись на российский рынок вообще. Хотя взрослые ибуклин и парацетамол в наличии есть.

Как рассказала «МК» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, сегодня в России фиксируется нехватка препаратов детских лекарственных форм, в том числе содержащих ибупрофен: «Их нет в аптеках достаточно длительное время. Полноценные поставки были весной прошлого года, в дальнейшем поставки осуществлялись небольшими партиями. И если детям постарше можно заменить препарат на суспензию или таблетки, то малышам до полугода, кроме свечей, ничего предложить и нельзя. Продажи ректальных суппозиторий для детей в аптеках стали сокращаться начиная со второй половины 2022 года. Всего в государственном регистре лекарственных средств зарегистрировано три производителя данных медикаментов. Что произошло и когда возобновятся поставки — эти вопросы давно стали риторическими. По информации экспертов, это связано с процессом перерегистрации предельной отпускной цены в Минздраве России, и с повышенным спросом, и с отсутствием субстанций, и с трудностями в логистике».

С дефицитом парацетамола столкнулись сразу несколько европейских стран. Хуже всего ситуация во Франции, где нехватка этого жаропонижающего началась в августе. Тотальный дефицит случился осенью, в первую очередь с детских форм: препарата в форме свечей нет даже на складах. Дошло до того, что в октябре в стране приняли официальные ограничения на выписку и продажу парацетамола: продавать его аптекам разрешено не более двух упаковок на человека — и лишь по рецепту. При этом тем, кто лихорадит, врачи выписывают не по 4 таблетки в день, а по 3. Но найти в аптеках препарат, даже имея на руках рецепт, довольно сложно. Буквально вчера французское правительство запретило онлайн-продажу парацетамола до конца января 2023 года.

На пропажу парацетамола также жалуются жители Казахстана. В социальных сетях они предполагают, что это связано с перебоем поставок из России. У многих дистрибьюторов его нет.

Красноярские родители обеспокоены отсутствием в аптеках детского «Нурофена»

Эксперты считают, что у дефицита, охватившего сразу несколько стран, есть общие причины. Это не только нарушение логистических цепочек, но и проблемы с производством субстанций. Их основным поставщиком для всего мира был и остается Китай, однако в связи с пандемией с их производством сложились серьезные проблемы из-за массовых карантинов в стране. Сейчас фабрики начинают работать в прежнем режиме, однако одновременно в стране резко повысился спрос на такие препараты в связи с разрушительной силы волной коронавируса. Кроме того, на многих производствах не хватает рабочих в связи с тем же всплеском заболеваемости. «Вероятно, проблема связана с производством и поставками субстанций, которые и отечественные, и импортные фармкомпании закупают в Китае и Индии. В 2022 году нарушились мировые логистические цепочки, для нормализации ситуации на рынке нужно время», — считает директор аптечной сети Ольга Валиева.

Виктория Преснякова подчеркивает, что проблема с этой группой препаратов — как для детей, так и для взрослых — на сегодняшний день существует во всем мире: «В каких-то странах обстановка катастрофическая, как во Франции, а кто-то держит ситуацию под контролем. Например, в Италии прошлой осенью нехватки детских лекарственных форм удалось избежать посредством изготовления в производственных аптеках. И тут снова встает вопрос об актуальности возрождения производственных аптек в России и расширения их возможностей. Для этого необходимо четко прописать все подзаконные акты, определить стратегию развития, посмотреть на отрасль в целом, проанализировать, что мы имеем сегодня, что будем иметь завтра, для того чтобы прийти к нормальному функционированию рынка. И в первую очередь это касается детских лекарственных форм. Только при стратегически выстроенном и эффективном управлении аптечного ретейла можно обеспечить лекарственную независимость и лекарственный суверенитет нашей страны».

Ольга Валиева приводит пример Приморского края, где весной 2022 года силами производственных аптек удалось избежать дефицита препаратов для лечения щитовидной железы, в частности L-тироксина: «Производственные аптеки могут изготавливать и детские лекарственные формы, обеспечивая маленьких пациентов всеми необходимыми препаратами».

…Тем временем в России пропал из аптек и противоопухолевый препарат для лечения гормонозависимого рака молочной железы — тамоксифен. Сначала исчез импортный вариант, а затем и отечественный. Российская компания прекратила его выпуск из-за проблем с поставками фармсубстанций. По данным СРО «Ассоциация независимых аптек», последняя поставка тамоксифена была в октябре 2022 года. С тех пор почти весь товар раскупили. А аналогов у него практически нет. И производственные аптеки его тоже не выпускают.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.