
В Крыму завершился фестиваль национальных театров России
Первый фестиваль «Крымская театральная осень», приуроченный к Году театра в России, завершился в Республике Крым. В течение девяти дней 20 театральных коллективов из 11 республик представляли свои лучшие спектакли на сценах Симферополя, Ялты и Керчи.
Подводя итоги фестиваля, организаторы отмечают — он стал отличным завершением уходящего Года Театра. В программе значились постановки по произведениям русских и советских классиков: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Александра Вампилова и других.
Но «Крымская театральная осень» постановками не ограничилась: в рамках фестиваля прошла серия мастер-классов по основным исполнительским дисциплинам.
Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин надеется, что прошедший впервые фестиваль отныне станет традиционным.
— Завершается Год Театра, и завершается он очень неплохо, боюсь сглазить. И «Крымская театральная осень» тому подтверждение. Вы счастливые зрители: можете посмотреть такое количество разных спектаклей, — цитирует слова Калягина пресс-служба фестиваля.
Он также поблагодарил петербургский Театр-фестиваль «Балтийский дом» и команду его генерального директора Сергея Шуба, «взявших на себя миссию первопроходцев в освоении и изучении искусства национальных театров, объединенных великим и могучим русским языком».
— Лично у меня после фестиваля осталось какое-то замечательное послевкусие, которое ты ощущаешь далеко не после каждого проекта. Это послевкусие возникло, прежде всего, потому, что мы сделали очень важное доброе дело для героев форума — двенадцати национальных театров из одиннадцати республик России. Для них встреча с Крымом, с новыми городами и зрителями стала настоящим праздником, — отметил Сергей Шуб.
И добавил: «Остается пожелать всем нам только одно: пусть послевкусие, о котором я говорил, эти воспоминания продлятся максимально долго. Желательно до следующего фестиваля в 2020 году. Мне кажется: форум должен стать традиционным. И мы уже подали ходатайство в Министерство культуры Российской Федерации».
Комментарии