Самый первый морин-хуур был устроен из головы лошади. Так гласят легенды, и буряты считают, что в звуках инструмента слышно конское ржание. Впрочем, 2 белые толстые струны, идущие через длинный гриф и объемный прямоугольный корпус морин-хуура, сплетены именно что из конского волоса. Как и вот эта веревка, висящая рядом на гвозде, как и черно-белое небольшое панно, украшающее стену юрты.
Восточный Новый год в Кремлевском дворце
— Буряты верили, что именно по лошадиной гриве боги отправляют нам добро и счастье, — говорит Буда Ангархаев, научный сотрудник Национального музея Республики Бурятия ведущий нас по экспозиции, показывающей устройство бурятского жилища.
С утренним солнцем в понедельник 24 февраля к бурятам пришел Сагаалган, новый год по восточному календарю, праздник белого месяца. В Москве Сагаалган впервые встречали в Кремле 25 и 26 февраля — в рамках Дней культуры Бурятии.
— В этот день я выбрасываю из квартиры все ненужное, с мужем и детьми мы идем в гости к нашим старикам. Это традиция в Сагаалган, — рассказывает Ирина, экономист крупной московской фирмы. — И сами ждем гостей. Считается, чем больше гостей к тебе в этот день пришло — тем щедрее будет новый год.
Если так, то наступивший новый год — а точнее, даже новый 12-летний цикл по восточному гороскопу — должен быть для Бурятии очень щедрым и счастливым: меж гостей праздника в фойе Государственного Кремлевского дворца было не протолкнуться.
— В этом году мы захотели показать Москве, насколько это возможно, нашу историю, богатство культуры, наши возможности, наше разнообразие, о чем, увы, очень мало известно в России. Пусть побольше людей увидят, какая жемчужина есть в стране. Бурятия — это ведь не только Байкал, это наука, искусство, медицина, это очень интересно, очень широко и очень богато, — говорил журналистам в ГКД глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
По его словам, при подготовке долго думали — что привезти в столицу России, ведь выбор был очень широк.
— Я решил, что наши мысли похожи на быстрых коней и потому соединил их силуэты с профилем человека, — рассказывает о своей скульптуре «Мысли» молодой бурятский скульптор Жигжит Баясхаланов. Рядом «Бык», его работа из черного бурятского нефрита: контур рогов переходит в скулы, ноздри, это больше похоже на грозный древний символ, чем на морду животного.
На другой стороне фойе древние знания соединялись с современной наукой. Длинные очереди выстроились к специалистам улан-удэнского государственного Центра восточной медицины. Искусство определять состояние человека по пульсу, прежде доступное только многоопытным ламам, сегодня стало компьютерной программой — и многим гостям вечера хотелось проверить свое здоровье здесь и сейчас. Последний пациент покинул передвижной медцентр тогда, когда из заполненного зала зазвучали первые аккорды.
Заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко зачитал всем поздравление с наступлением Сагаалгана от Владимира Путина, а сенатор Галина Карелова — от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. И начался концерт.
…Звук морин-хуура действительно похож на охрипший голос коня — испытанного, немолодого. А уж когда несколько инструментов звучат в унисон, как в самом начале представления, когда на сцене взялся за смычки (с конским волосом!) ансамбль моринхуристов Бурятского государственного национального театра «Байкал»…!
Это была увертюра к концерту, оказавшегося… стихийным: певцы, танцоры и музыканты Бурятии представляли нам в разных жанрах и обличьях пять стихий буддизма — «Стихию воды», «Стихию земли», «Стихию дерева», «Стихию огня» и «Стихию металла».
Каждой стихии были подобраны свои представители. Звезды бурятского балета из Театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова кружились в водоворотах балета «Ангара». Уверенной поступью в танце «Буряад наадант» вышли воплощавшие «Стихию дерева» танцоры театра «Байкал» и певцы тувинского фольклорного ансамбля «Чиргилчин» — и мы услышали знаменитое горловое пение. Огнем зажгли зал акробаты Государственного цирка Республики Бурятия в номере «Лучники», представлявшие «Стихию огня». Старинные семейские песни и эвенкийские танцы исполнили в части «Стихия земли» артисты ансамбля «Судьбинушка» и группы «Урун» Улюнханского сельского Дома культуры…
Действительно, Бурятия это очень интересно, очень широко и очень богато — и это, конечно, не только Байкал.
Комментарии