Впереди командные соревнования клипы, фильмы и спектакли.
Участники Национального чемпионата творческих компетенций ArtMasters подошли к заключительному этапу – реализации проектов. У художников защита работ прошла в формате перформанса по мотивам комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Последние штрихи к костюму Титании. Евгения, студентка школы-студии МХАТ, говорит: конечный образ – результат большого труда, пришлось создать много макетов. «Хотелось подчеркнуть вот этот контраст и комедию, когда Титания влюбляется в ослиную голову. Поэтому здесь верхний костюм, королевский, сменяется на воздушно-влюбленную зефирку», – рассказала участница чемпионата Евгения Охременко.
Художники по костюмам, художники-оформители и художники по свету за короткий срок должны были стать командой и вместе сделать общую работу. 10 команд – 10 частей невербального перформанса «Сон в летнюю ночь». У каждого маленького представления – один шекспировский герой.
«Тезей – он такой сильный мужской персонаж, он все центрит, всё вертикалит, все ровно, то есть лучи точные. Это то, что я понял сразу. Но я был готов к тому, что я все переделаю», – поделился участник чемпионата Иван Боханков.
Дело в том, что обсуждать идеи команды начали онлайн, потом встретились в Москве, увидели друг друга и площадку – и всего за 12 дней нужно было соединить и адаптировать все замыслы.
«Это была основная задача – научить профессионалов разных компетенций работать вместе. Только потому, что иногда многие профессионалы, которые приходят, например, работать уже в сферу деятельности – в театр, в кино или куда-то еще, – иногда бывает, что они не умеют работать, видят узкий коридор своей специальности», – отметил главный эксперт компетенции «художник-оформитель» чемпионата Ростислав Протасов.
Музыку для этого представления написал призер прошлогоднего, первого чемпионата ArtMasters – Никита Ямов. После участия в конкурсе его жизнь сильно изменилась. «Это был большой профессиональный лифт, чемпионат дал большой профессиональный рост. И возможность поработать на больших проектах. Таких как «Конек-Горбунок»: у меня была стажировка на этом фильме, и я писал дополнительно музыку к некоторым сценам под руководством главного композитора Ивана Бурляева. Также он дал возможность поработать над фильмом «Пальма», – рассказал младший эксперт компетенции «медиакомпозитор» чемпионата Никита Ямов.
А ведь у Никиты нет даже среднего музыкального образования. Он выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета по специальности «Инженер-энергетик». Но мечтал заниматься творчеством. Сферу музыки познает самостоятельно. Так что участие в конкурсе ArtMasters в прошлом году стало настоящим вызовом. «Я до этого немножко работал самостоятельно, то есть я смотрел на ютубе какие-то ролики, как играть на скрипке, какие ноты, как удобно зажимать музыкантам, какие позиции есть. Потом, когда дело дошло до партитуры, я загуглил как пишутся ноты, какие у них длительности, как это оформляется на нотном стане. Сделал кучу ошибок, но на записи дирижер понял мою мысль и оркестр сыграл всё как надо», – добавил Никита Ямов.
В этом особенность «бэкстейджных» профессий – в этой сфере много энтузиастов без специального образования, которые «заболели» театром или кино и самостоятельно постигали ремесло. Эксперты говорят, в новом поколении таких самоучек-самородков особенно много.
«Профессия художника по гриму никогда не существовала в системе высшего образования. Вообще. То есть это важнейший специалист, который формирует образ актеров на сцене и никогда не было высшего образования. А эта профессия требует большого количества знаний. Вот благодаря ArtMasters и ГИТИСу мы сгенерировали этот процесс», – сообщил руководитель чемпионата Борислав Володин.
19 компетенций – в финале 190 участников. Впереди командные соревнования клипы, фильмы и спектакли.
Комментарии