На Земле речная эрозия обычно представляет собой медленно текущий процесс. Но на Марсе стремительные переливы из наполненных водой кратеров могли играть решающую роль в формировании поверхности планеты, прорезая глубокие каньоны и перенося большое количество осадочных пород, согласно новому исследованию, проведенному группой под руководством ученых из Техасского университета в Остине, США.
В этом исследовании показано, что такие мощные переливы, продолжительность которых, вероятно, исчислялась всего лишь неделями, могли формировать в результате водной эрозии огромные количества осадочных пород, общий объем которых для разового события можно сравнить с объемом большого озера, расположенного на поверхности Земли.
«Если мы пытаемся разобраться в подробностях перемещения осадочных пород по поверхности древнего Марса, то нам следует обратить внимание на переполнение водой кратеров, которое представляло собой важный процесс, имевший глобальное значение, — сказал главный автор нового исследования Тим Гоудж (Tim Goudge), ассистент-профессор Школы геологических наук Джексона Техасского университета. – И этот результат вызвал у нас удивление, поскольку до сих пор мы предполагали, что данный процесс отвечает лишь за крохотную часть объема марсианских речных долин».
Снимки поверхности Марса, полученные при помощи орбитальных аппаратов, позволили ученым проанализировать подробности структуры каньонов, вырезанных потоками воды, переполнявшей чаши кратеров на древнем Марсе. Однако дно озер, расположенных в чашах кратеров, и их речные долины изучались лишь для отдельных случаев, сказал Гоудж. В проведенной работе впервые было изучено 262 системы озер, наполнявших кратеры на древнем Марсе и изливавшихся через их края.
Этот анализ также показал, что общий объем долин, вырезанных на поверхности планеты потоками воды, изливавшимися из переполненных кратеров, составляет до четверти от всего объема сети марсианских речных долин, хотя по суммарной протяженности на каньоны, берущие начало на кольцевых гребнях кратеров, приходится лишь около трех процентов. Согласно авторам, такая большая разница между этими долями объясняется большей средней глубиной каньонов, берущих начало в кратерах, которая составляет для них 170,5 метра против 77,5 метра для обычных речных долин, формировавшихся на протяжении длительного времени.
Комментарии