Что может Европа противопоставить внешнеэкономической политике США

Что может Европа противопоставить внешнеэкономической политике США

Сигнал США послали канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры двух стран, как сообщило издание Politico со ссылкой на свои источники, общались около трех часов за обедом в Париже в среду.

Обсуждались возможные шаги в ответ на готовящийся в США закон о снижении инфляции, по которому предполагается предоставить налоговые и энергетические льготы инвестирующим на территории США компаниям.

Этот документ может закрепить уже сложившуюся тенденцию. Накануне ее описал на площадке Веронского Евразийского экономического форума (ВЕЭФ), проходящего в этом году в Баку, президент Ассоциации «Познаем Евразию», профессор Антонио Фаллико.

Он отметил, что проводимая США политика стимулирует перемещение компаний из Европы.

В Соединенных Штатах приоритетом считают борьбу с инфляцией, ради этого Федеральная резервная система повышает процентные ставки. В Европе и Японии, напротив, приоритет отдан поддержанию экономического роста, ради чего уже в течение четырех десятилетий процентные ставки остаются относительно низкими, хотя эта система уже скомпрометирована очень высокими ценами на сырье, в частности на энергию и продукты питания, пояснил Фаллико.

«В результате доллар укрепляется, а фунт стерлингов, евро и иена падают, что имеет прямые последствия для других секторов экономики. Например, предусматривается перенос заводов и производственных площадок из Европы в Северную Америку», — резюмировал он.

По данным Politico, ЕС придется нанести ответный удар, например, в виде закона о субсидировании европейских производителей, в частности электромобилей. Эту идею уже высказывал Макрон.

Однако Европа вряд ли решится на открытое противостояние, скорее постарается договориться с США, полагают эксперты.

Благополучие европейской промышленности базировалось на двух «китах» — доступной рабочей силе Китая и дешевых энергоносителях из России, пояснил «РГ» на полях ВЕЭФ президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

В Китай, например, из Германии перемещались предприятия. Это позволяло Германии быть самой экспортно-ориентированной экономикой Европы и сосредоточиться на высокотехнологичных продуктах. Но сейчас обе основы разрушаются из-за санкций. Особенно сильно сокращение поставок российского газа ударило по промышленным предприятиям химической отрасли, металлургии, где высока энергоемкость и газ используется непосредственно для производства, отмечает Шохин.

Сейчас у Европы есть потребность вернуться к дешевым российским энергоресурсам, но сделать это уже невозможно из-за повреждения «Северного потока». А диверсификация поставок требует времени и денег.

«Нужно быстро завершать геополитические споры, в частности конфликт на Украине. Если еще недавно все ждали побед на поле боя, то сейчас европейские лидеры начали говорить о необходимости урегулирования», — отмечает глава РСПП.

Все осознали, что нужна диверсифицированная система связей, нужно вкладываться в несколько центров, чтобы ни у кого не было возможностей диктовать условия.

Тот же принцип многоцентричности действует и применительно к финансовой системе. Например, может появиться корзина валют, где будет не только юань, но и какие-то редкие металлы помимо золота, с более устойчивыми ценовыми характеристиками, полагает Шохин. То есть нужна другая система расчетов, которая была бы равновеликой по отношению к доллару, и компании перестали бы бояться санкций и сами принимали решения, исходя из экономической целесообразности, говорит он.

Со стороны стран Европы также может быть предпринята попытка обойти санкционные режимы, полагает глава РСПП. Многим компаниям, европейским в том числе, с экономической точки зрения хорошо было бы вернуться в Россию, не уходить из России.

«Решатся ли на это Франция и Германия или они будут все же двигаться в фарватере трансграничного финансового механизма и ответственности, которые реализованы в основном через доллар, вопрос, на который ответа, к сожалению, нет», — говорит Шохин. Скорее всего, в ближайшее время будут восстанавливаться какие-то элементы прежнего порядка. «Минимальная нормализация мировой экономики какая-то будет. Но это в горизонте трех лет», — подытожил Шохин.

Договариваться европейские лидеры могут и с США, считает завкафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров.

Беспокойство лидеров Франции и Германии вызвано эмбарго на энергоносители, полагает он. Но если США предложат Европе обеспечение поставок выбывших энергоносителей, может быть найден один из приемлемых вариантов, который удовлетворит обе стороны. «Это могут быть какие-то кредиты МВФ, приоритет снабжения Европы перед другими регионами», — поясняет эксперт.

Формирование зависимости экономики Европы от США, стало складываться не вчера. Такая тенденция формировалась десятилетиями.

«США — страна с динамически развитой экономикой. Карьера немца, француза, бельгийца или представителя другой европейской страны давно уже считается более успешной, если он работает в американской компании, так как там выше уровень доходов, иной, более глобальный рынок», — говорит Быстров. Потому противостояние Европы с США выглядит маловероятным.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.