Минздраву предложили наказывать пациентов, которые получают льготные лекарства, но почему-то их не принимают. В Общественном совете при Минздраве, откуда поступила эта идея, считают, что таких пациентов следует на некоторое время, например, на месяц, лишать права получать препараты.
Если это идея станет законом, выявлять нарушителей придется лечащим врачам. Как считают эксперты совета, уличить пациента в недисциплинированности будет несложно. Один из способов – попросить рассказать, как именно он принимает лекарство. Если больной не может вспомнить, есть все основания полагать, что он не лечится должным образом. Депутатам Госдумы идея понравилась. Однако, как признал зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко, неясно кто и как будет контролировать пациентов, когда в стране не хватает врачей, которые должны их лечить.
Впрочем, есть медики, которые начали контролировать пациентов еще раньше, чем это посоветовал делать Общественный совет. Как рассказал «Известиям» заведующий филиалом московской поликлиники № 69 Игорь Куделин, зачастую, когда результаты лечения оказываются не такими, какими ожидались, он устраивает проверки (при этом вопросы можно задавать такие, что пациент не заподозрит, что его проверяют). Куделин добавил, что в его практике бывали случаи, когда пациент годами получал и складировал полученные бесплатно препараты, а сам лечился «по Малышевой».
Сергей А., уролог
Если бы меня интересовали сыск и дознания, то 30 лет назад я выбрал бы другой вуз. Ну а в мединституте меня учили другому – лечить людей. Мне на прием человека дают 12 минут, и я еще должен выкроить время на допрос с пристрастием? Или ходить по домам и смотреть, сколько там лекарства в коробке осталось? Люди себе во вред ничего не делают, и если врач доступно все объяснил на приеме, его назначения выполняются. Пожилых людей, больных после инсульта просим приходить с кем-то, кто их контролирует и дает им лекарство. И о чем мы вообще говорим, когда льготных лекарств чаще всего нет, и люди получить их не могут. Сколько людям недодали лекарств, сколько больных пишут в соцзащиту заявление, что отказываются от льготы, потому что она нереализуема, и сами покупают все за свой счет. У бедных людей денег нет зубные протезы поставить, они без зубов все, давайте еще от их пенсий что-нибудь оторвем.
Дмитрий Р., терапевт
Так называемые «эксперты» считают, что больных людей надо еще и наказывать.Я даже не знаю, какими словами охарактеризовать такого рода призыв. Отказываюсь понимать чьи-либо объяснения по поводу того, каким образом врач может «выяснить», как пациент принимал лекарства. Член Общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов может не знать многих вещей – он не практикующий врач. Если у пациента проблемы с памятью – как тогда? По моему мнению, это очередная бредятина чиновников от медицины. По мне лучше получить выговор от начальства за невыполнение таких указиловок, чем быть пособником.
Марина К., эндокринолог
Про «складирование лекарств» в квартире. Я давно работаю. И были случаи, когда пациенты умирали, и их родственники приносили оставшиеся лекарства. Например, инсулин, не колоть который, а «лечиться по Малышевой» просто нельзя. Объяснение простое: зная нашу неповоротливую систему обеспечения льготными лекарствами, пациенты покупают какой-то запас за собственные деньги. Иногда, попробовав льготный дженерик и поняв, что он не идет, человек за свои деньги покупает более дорогой оригинальный препарат. Но ведь виноваты в такой ситуации не больные, а ущербная система дополнительного лекарственного обеспечения. Думаю, очень многие врачи могут припомнить ситуацию, когда на просьбу выписать препарат не из списка, так как на «льготный» у пациента аллергия, зав. поликлиникой советует просто выписать заодно еще и антигистаминный препарат. В итоге «складируются» уже две упаковки, а больной лечится за свои деньги.
Татьяна Б., фармаколог
По данным ВОЗ, более 50% всех лекарств назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом, и каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Что надо делать в такой ситуации? Правильно, заниматься просвещением пациентов. Наказывать больных людей – до этого еще никто не додумался. Ощущение, что так называемые «рационализаторы» бредят или не учились в высших медицинских школах. Надо работать с утраченным доверием пациентов, иногда с их невежеством, с их родственниками, которые в некоторых случаях следят за режимом приема лекарств. Впрочем, что тут обсуждать: проблема в том, что не умеют чиновники находить цивилизованные выходы из кризисных ситуаций… В кризис надо начинать с себя: открепиться от ведомственной клиники, встать на учет в районную поликлинику, попробовать получать лечение и льготные лекарства на общих основаниях. И тогда, возможно, мы действительно начнем внедрять реформаторские идеи.
Андрей Д., терапевт
Все мы люди, что-то можем забыть, что-то напутать. Многие больные зачастую не могут вспомнить, принимали они только что лекарство или нет. Даже ведут дневнички, чтобы не запутаться, что принимать до еды, что после, что ежедневно, что раз в неделю. Кому-то родственники раскладывают на день по бутылочкам и коробочкам. И ориентируются они не по названиям, а по форме и цвету. Если врачей принудят вылавливать нарушителей, да еще и спустят план, при желании они смогут поймать любого, даже самого добросовестного пациента. Я никогда не буду этого делать. Но проведу простую аналогию. Психиатр проводит опрос: «Скажите, пожалуйста, где вы находитесь?» Больной теряется – «в больнице нахожусь, в вашем кабинете». «Нет, вы находитесь в России». Или спрашиваешь: «Который час?» и, получив ответ «Не знаю, где-то двенадцать или час», спокойно записываешь: нарушение ориентации во времени. Я, конечно, утрирую. Но при желании, всегда все можно притянуть за уши.
Семен Г., физиотерапевт
Интересен механизм «наказания» и коррупционная емкость данного проекта. Что и сколько нужно будет принести доктору или «комиссии по исключению из списка на получение конституционных прав», чтобы они не отобрали бесплатные лекарства?
Анна А., терапевт
Это дискредитация медицинского сообщества. Так мы потеряем самое главное – доверие пациентов. В моей практике было много случаев, когда пациенты приходили и каялись: извините, я вчера пропустил таблеточку, как теперь быть. И если их за это преследовать, потом никогда из них честного слова не вытянешь. Если начать людей наказывать, они станут изворачиваться и лукавить в ущерб своему здоровью. И кому это надо? Ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
Антон И., врач cкорой помощи
Как только будет введена уголовная ответственность за отказ в бесплатном обеспечении выдачи жизненно важных лекарственных препаратов по рецепту врача, я сразу поддержу идею Минздрава.
Ольга Д., эндокринолог
Наказывать больного – аморально. Наша задача – сделать для него все возможное. Мы не каратели, мы врачи. Впрочем, в Минздраве не врачи, а чиновники.
Комментарии