Северный русский народный хор готовится отпраздновать юбилей

Северный русский народный хор готовится отпраздновать юбилей

В этом году Северному русскому народному хору исполняется 95 лет. К юбилею прославленный коллектив готовится представить свою новую постановку – «Жемчужина Русского Севера». Светлана Синицына продолжит.

Артисты Северного народного хора оттачивают новую программу «Жемчужина Русского Севера». Эту премьеру труппа специально готовит к своему юбилею. В этом году прославленному коллективу исполняется 95 лет. Тема поморского жемчуга, как подчеркнула художественный руководитель Светлана Игнатьева, выбрана не случайно. Известно, что Северный хор по праву называют жемчужиной Русского Севера.

Программа посвящена традиционному, но сейчас практически утраченному, жемчужному промыслу. В прошлые века существовали целые династии добытчиков раковин — жемчужниц. Перламутровые бусины в изобилии красовались в украшениях, как царских коронах, так и в крестьянских кокошниках и свадебных венцах.

«И иностранец, увидев, что все совершенно спокойно ходят в жемчуге, был поражен. Вот он и ходит ищет самый лучший жемчуг, самый лучший жемчуг — это скатный, но жемчужина — красавица девушка, вот он ее увидел и забыл про жемчуг», – рассказала художественный руководитель Северного русского народного хора, заслуженная артистка России Светлана Игнатьева.

Марьюшка — главная героиня постановки — солистка хора Анна Степаненко. Для этой роли специально изготовили олонецкий свадебный венец. Реплика создана точно по этнографическому образцу музейного государственного каталога.

«Здесь есть халцедоны — камни, есть просто стекла, лазуриты, ну и, естественно, жемчуг во вставках, то есть мы повторяли то, что было в этнографии. Мне вообще этот венец нравится по сути, потому что он с самого начала любит себя показывать — это его судьба. И вот он прибыл в Северный хор, видимо для того, чтобы радовать всех», – сообщила мастер по изготовлению народных головных уборов Жанна Баранова.

Носить такие венцы — тоже искусство. Но, во-первых, нужно косу вырастить, волосы гладко и красиво уложить, а потом уже такие жемчужные короны примерять!

А всего для новой программы создали 200 костюмов и почти полторы сотни головных уборов. Вся постановка наполнена богатым танцевальным и музыкальным материалом. Центральное место занимают песни Карельского и Мезенского берегов Белого моря. Также много и оркестровых номеров. Кстати, впервые в сопровождении гармошки, баса, рожка и балалайки звучит «Соло на плоту». Этот оригинальный музыкальный инструмент придумал Павел Юрченко.

Плот представлен в театрализованной части. На нём промысловая артель отправляется на ловлю жемчуга. Любопытная «бревенчатая» конструкция изготовлена из пластиковых труб.

«Настроены по тональности, то есть каждая труба имеет свою ноту и получается мелодия, когда по ним ударяешь. Как можно назвать этот инструмент? «Плот», наверно, и есть плот, как еще его назовешь, ну, «трубофон» давайте его называть. Я думал будет хуже, если честно, так что я очень рад, что получилось именно такое звучание», – признался артист оркестра Северного русского народного хора Павел Юрченко.

Премьеру «Жемчужина Русского Севера» представят уже в середине марта. В планах с новой постановкой отправится и в гастрольный тур по области и стране. Празднования 95-летия Северного академического русского народного хора продлятся весь год.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.