В Манеже открылась масштабная экспозиция, посвящённая советской живописи 1925-1945 годов. Выставка получила название «Романтический реализм» – организаторы имели в виду создание советских мифов. Этому процессу сопутствовали повышенная эмоциональность, эйфория. Речь о том, как с помощью реализма манипулировать массовым сознанием. Неслучайно рабочее название выставки – «Мы наш, мы новый миф построим».
Называть соцреализм искусством или пропагандой – вопрос для многих спорный. Еще 20 лет назад сложно было представить человека, смотрящего на портрет Сталина и размышляющего о цвете, экспозиции и перспективе. Он видел вождя. Сегодня на эти работы, да и на их авторов, предлагают взглянуть по-другому.
«С одной стороны, мы, конечно, отдаем себе отчет, что мы имеем дело с политтехнологиями, что называется. Политики и идеологи того времени моделировали миф, воспитывали людей в нужном им русле. Но художники служили не политике, а богу», – подчеркнул режиссер, куратор выставки Эдуард Бояков.
Художники, осознанно или угадывая тенденции, создавали миф: будни трудовых пятилеток – почти как праздник, лица стахановцев всегда довольные, а послевоенная земля цветет – вот их реальность, миф, который выдавали за действительность. Некоторые из них и сами в него верили.
«Я думаю, что каждый зритель, стоя перед той или иной картиной, сам даст себе ответ на этот вопрос. Дейнека верил. Бродский, с очевидностью, нет», – отметила директор Третьяковской галереи, куратор выставки Зельфира Трегулова.
Исаак Бродский – лучший образец соцреализма, официальный художник большевиков. Здесь его работы практически в каждом разделе, а их 12 – главных тем великого советского мифа. Иконы того времени – Ленин в разных образах, отец народов Сталин, сильные спортсменки, новые люди Дейнеки, полеты на дирижаблях, проекты Дворца советов и станций метро, так и не воплотившиеся в жизнь. Здесь более 80 работ – уже хрестоматийных, рассказывающих о той почти фантастической эпохе.
«Мы, посмотрев на эту уникальную коллекцию, которая никогда в истории Советского Союза и России не собиралась вместе в каком-нибудь идеологическом контексте, назвали эту выставку «Романтический реализм»», – рассказал министр культуры России Владимир Мединский.
Портреты выдающихся людей Страны Советов и обычных рабочих в счастливой повседневности, вожди на войне и в мире – большинство работ знакомы из учебников. Это миф, которому верили, за которым шли, и который скрывал жестокую реальность.
Комментарии