1 июля начался основной квалификационный отбор на легкоатлетический турнир Олимпийских Игр в Париже-2024. В Бресте в выходные состоялись международные соревнования «Мы вместе». Квалификационные нормативы для участия в Играх выполнили: прыгун в высоту Данил Лысенко, метатели молота Елизавета Царёва и Валерий Пронкин. А Лысенко тем самым еще и повторил лучший результат сезона в мире.
Да, моргни погода в этот момент – и Данил Лысенко во второй попытке мог бы не повторить, а установить лучший результат сезона в мире. В ранге победителя турнира, выполнив квалификационный норматив на Игры – 2,33 метра, Данил трижды пытался в Бресте взять следующую высоту. Но при попытке покорить 2,35 метра и встречный ветер, и дождь уронили его планы и планку. А ведь эта вторая попытка была на грани «вот-вот», но планка от ветра сначала покачалась, а затем и упала.
1 июля стартовал квалификационный отбор на олимпийский легкоатлетический турнир, отбор будет идти до 30 июня 2024 года. И в первый же день норматив этот у Лысенко в досье уже оказался. Как и лучший результат сезона в мире вместе с целой группой спортсменов: от нашего Ильи Иванюка до австралийца Джоэла Бэйдена, американца Джувона Харрисона и У Сан Хёк из Южной Кореи.
В Бресте же выполнили квалификационные олимпийские нормативы наши метатели молота Елизавета Царёва и Валерий Пронкин. Норматив в метании молота у женщин составляет 74 метра. Царёва победила, показав результат 74,65 метра. И это – лучший результат сезона в Европе.
Олимпийский норматив у мужчин – 78.20. И дуэль Валерия Пронкина и белоруса Александра Шимановича стала украшением турнира «Мы вместе». Валерий выдал мощную серия бросков, уже во второй попытке выполнив норматив, лучшим из попыток стал бросок на 79.94. Но Шиманович, словно затаившись на время, заключительной попыткой вырвал красивую победу: 80.26. Мотивация в конкуренции. Или наоборот.
Задаваться вопросом, а зачем нашим спортсменам этот олимпийский норматив, все равно, что спросить: для чего они продолжают заниматься делом, которое выбрали еще в детстве? Да, совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, еще в марте вернувший членство ВФЛА после семи с половиной лет дорожных карт, штрафов и выдачи избранным нейтрального статуса, все равно стоит на своем. И отказывается допускать российских спортсменов на турниры – теперь из-за ситуации на Украине.
Хотя еще в апреле казалось, что ситуация может вот-вот измениться. Первый вице-президент ВФЛА Ирина Привалова тогда выражала надежду, что World Athletics предоставит критерии допуска наших спортсменов до начала летнего сезона, который официально начинался как раз в конце апреля. «Надеюсь, что критерии допуска будут достаточно положительными для нашей легкой атлетики». И на связи с WA все время находились международный эксперт федерации и генеральный секретарь ВФЛА.
Но – увы. Критериев нет, допуска тоже. 17 августа в Венгрии состоятся выборы руководства WA. А через два дня там же начнется и чемпионат мира. И сегодня World Athletics уже ответила на вопрос, намерена ли она приглашать представителей Всероссийской федерации легкой атлетики на выборный конгресс в Будапеште. И пусть Россия – член WA, но приглашение для участия в конгрессе в Будапеште, как и право участвовать в выборах, ВФЛА не получит. Чемпионат мира снова пройдет без нас.
Лидеры нашей легкой атлетики последних лет – Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков – сегодня выпали даже из тех соревнований, которые остались. Но причины у всех разные. У призера Олимпийских игр-2020 и чемпионки мира по прыжкам с шестом Анжелики Сидоровой – радостная: ожидание ребенка.
Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене не смогла на одном из турниров сдержать эмоции и расплакалась. Сказала, что ее международная карьера завершена. «Все уже решено, что бы мы ни делали, нас там не ждут».
Соответственно настроению повел себя и организм, обострилась травма. Тренер Геннадий Габрилян заявил, что Мария «пропустит неопределенное количество стартов, выход в сектор будет зависеть от скорости восстановления».
А чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, заявлявший, что в ближайшие два года не собирается заканчивать карьеру, словно накаркал себе и вовсе неожиданные события. Попутно с мыслями о продолжении бега озвучил и некоторые сомнения, в которые его «бросает»: может, мол, не оставаться в спорте, а «откопать» свой юридический диплом. И порассуждав о том, что не зря существует понятие зоны комфорта, «придется ее покинуть».
Не успев толком начать сезон, Шубенков упал с недавно купленного мотоцикла и получил серьезную травму. Заодно – и нелицеприятные слова от тренера Сергея Клевцова, много лет работающего с бегуном. Тренер назвал поездку Шубенкова «разочаровывающим поступком» и вспомнил слова Елены Исинбаевой. Звезда мирового шеста как-то говорила о том, что никогда не позволит себе пойти на каток, потому что это представляет опасность.
Тренер же высказал и сомнения в возвращении Шубенкова в строй в этом сезоне, сказав, что он всегда рядом, но вот, получится ли оно, не знает. Сам спортсмен рассказал, что прошла операция на сломанной ключице, и теперь он – «киборг с титановой костью». Назвал свои перспективы «туманными», хотя и без надежды.
…Такую характеристику, наверное, можно дать сегодня и всей нашей легкой атлетике. За годы допингового бана были потеряны многие звезды, последние из могикан не заявляют об уходе, но им с каждым днем все сложнее сидеть взаперти. Новые звезды не появляются или намекают о себе пока чересчур робко.
Означает ли это, что надо перестать «сбивать масло»? Показывать лучшие результаты сезона в мире в легкой атлетике никто нашим спортсменам не запретит. (Как и лучшие личные результаты.) Илья Иванюк и Данил Лысенко этим правом уже воспользовались. И пусть только такими мотивационными примерами все проблемы нашей легкой атлетики, накопленные за годы бана, не решить. Но вне зоны комфорта тоже есть большая жизнь.
Комментарии