Обсерватория Джеймса Уэбба впервые следит за астероидом

Обсерватория Джеймса Уэбба впервые следит за астероидом

Космическая обсерватория НАСА нового поколения успешно проследила за движущимся астероидом, пока телескоп приближается к концу шестимесячного периода ввода в эксплуатацию.

Успешное слежение за близлежащим объектом показывает, что космический телескоп Джеймса Уэбба может следить за объектами Солнечной системы, а также за далекими галактиками, звездами и другими далекими объектами, которые, как ожидается, он будет наблюдать в течение, возможно, 20-летнего срока службы.

«По мере ввода в эксплуатацию мы будем тестировать другие объекты, движущиеся с различными скоростями, чтобы убедиться, что с помощью него мы сможем изучать объекты, движущиеся по Солнечной системе», — написало НАСА 19 мая, добавив, что обсерватория «почти готова» к началу научных наблюдений.

Способность «Уэбба» видеть близлежащие объекты позволит ему наблюдать все — от ледяных объектов в поясе Койпера до потенциально пригодных для жизни лун, обращающихся вокруг газовых планет-гигантов нашей Солнечной системы, отметили в агентстве.

Для наблюдений был выбран астероид 6841 Tenzing, астероид главного пояса, названный в честь Тенцинга Норгая. Тибетский альпинист был одним из двух первых известных людей, покоривших вершину Эвереста вместе с Эдмундом Хиллари. По совпадению, наблюдения Вебба состоялись за несколько дней до 69-й годовщины их восхождения на вершину 29 мая 1953 года.

У Брайана Холлера из Научного института космического телескопа был выбор из примерно 40 возможных астероидов для проверки отслеживания движущейся цели», — сообщила Хайди Хаммел, междисциплинарный научный сотрудник «Уэбба» по наблюдениям за Солнечной системой.

По словам представителей НАСА, «Уэбб» сталкивается с некоторыми проблемами, связанными с отслеживанием движущейся цели, например, необходимостью переходить от немного более холодных к более горячим целям, что может повлиять на тонкое выравнивание зеркал и инструментов.

Однако Хэммел считает, что научные данные, которые телескоп принесет в нашу внешнюю Солнечную систему, стоят этих проблем, особенно для таких планет, как Уран и Нептун, которые до сих пор посетил только один космический аппарат. (Хэммел участвовал в кампании по созданию изображений во время пролета Нептуна в 1989 году космического аппарата НАСА «Вояджер-1»).

«Именно отсутствие новой] миссии к этим очень далеким мирам заставило меня принять участие в проекте Уэбб много десятилетий назад», — сказал Хэммел. Команда исследователей Урана надеется окончательно связать химию и динамику верхней атмосферы, обнаруживаемые с помощью «Уэбба», с более глубокой атмосферой, которую мы изучали с помощью других аппаратов на протяжении многих десятилетий».

Другие запланированные научные цели в Солнечной системе включают в себя кольца Сатурна, атмосферу грязной луны Титана, наблюдения за несколькими ледяными объектами в поясе Койпера и спорадические, предположительные шлейфы, выходящие из ледяной луны Европы на кадрах космического телескопа Хаббл, сказал Хаммел.

Ожидается, что «Уэбб» завершит ввод в эксплуатацию примерно в июне, а затем вступит в период ранней науки. Хаммел отметил, что около 7% первого года наблюдений «Уэбба» будет посвящено Солнечной системе.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.