«Об уходе от Каминского не жалею»

В среду, 29 марта, на чемпионате России по биатлону был выходной. Сборная встречалась с болельщиками и детьми. Карим Халили чувствовал себя очень раскованно. Провел небольшую тренировку и рассказывал байки — про 94-е места после перехода из лыж в биатлон, как окончил школу с «тройкой» по физике (почти все остальные — «пятерки»). Мотивационные тренинги мог бы вести, но сейчас есть дела в биатлоне. Несмотря на победу в общем зачете Кубка России и второе место на Кубке Содружества, Халили недоволен: гонки чемпионата страны проходят для него неудачно. В интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» призер Олимпийских игр-2022 и ЧМ-2021 рассказал о переходе в группу Артема Истомина и планах на отпуск.

— Вы сегодня час вели тренировку для детей, потом отвечали на вопросы. Кем больше понравилось быть — фитнес-тренером или спикером?

— Больше второе, у детей очень много вопросов, на все хочется ответить, чтобы это принесло пользу ребятам. В целом хочется им помочь добиться результатов в жизни, в спорте.

— Вы бы могли стать тренером для детей, мотиватором?

— В свою тренерскую карьеру я особо не верю. (Улыбается.) По крайней мере желания у меня такого нет. Склоняюсь пока к неспортивному будущему. Пока не буду говорить какому: все зависит от того, когда я себе скажу в спорте: «Хватит!» Времени еще много должно пройти.

— Сезон свой как оцените?

— «Троечку» бы поставил. Сезон получился не самый простой, надо положительные моменты из него забрать, конечно. Все, что не получилось, — обдумать, исправить и идти дальше.
— Адаптация к новому тренерскому штабу сыграла роль?

— Не то чтобы адаптация, просто пробовали разные моменты, не совсем всё сразу получилось. Я тот человек, который не боится экспериментировать, пробовать что-то новое. Есть для этого возможности. Возраст позволяет, а после 30 что пробуй, ни пробуй — организм уже не так хорошо реагирует. Сейчас мне интересно самому пробовать новые нюансы подготовки, спокойно на это идем. Меня многие спрашивали: почему я перешел [из группы Юрия Каминского]? Но Артем Евгеньевич [Истомин] молодец, он не боится вносить новшества, не каждый в его возрасте бы решился взять на себя такую ответственность.

— Не пожалели, что от Юрия Каминского ушли?

— Сто процентов нет.

— Мотивация вернулась к вам по итогам сезона?

— У меня на самом деле было очень много мотивации перед этим сезоном, несмотря на то что он проходил здесь, потому что есть над чем работать, где расти, что себе доказывать. И после такого неудачного сезона мотивации добавится.

— Второй сезон в изоляции не тяжело будет?

— А я сейчас не думаю об этом. Думаю о своем уровне. И если у меня пока не всё получается здесь, то надо сначала здесь обрести то, на что я способен, а потом думать о международных стартах.

— Наверняка читали про решение исполкома МОК. Готовы в таком статусе участвовать?

— У нас сейчас конец сезона, следующий — через полгода. За это время может столько всего поменяться, зачем сейчас гадать? Это бессмысленно.

«Слово «бойкотируем» мы не используем»
Олимпийская чемпионка Светлана Журова — о списке требований МОК к россиянам для участия в международных стартах и возможной реакции властей РФ
— Вы как-то говорили, что следите за событиями в Афганистане. Если бы существовала сборная Афганистана по биатлону, задумались бы о варианте?

— Не хочу говорить об этом, если честно. Там тоже в стране ситуация не самая простая, об этом очень непросто рассуждать.

— Какие сейчас планы на будущее? Снова работать или на отдых?

— Как раз-таки что меня подвело в этом сезоне — как только закончился прошлый, я бросился раньше всех тренироваться после непростого олимпийского цикла. Нужно было взять паузу, набраться сил, эмоций, чего я не сделал. Сразу пошел готовиться дальше. Сейчас отдохну чуть больше, чем обычно, раньше я уделял этому мало времени. И буду думать, как отыгрываться, с новыми мыслями в новый сезон.