Новая Третьяковка представляет выставку «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы»

Новая Третьяковка представляет выставку «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы»

В масштабном проекте приняли участие 90 художников из 34 стран.

Новая Третьяковка представляет выставку «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы». 90 художников разных поколений стали участниками «кочевого» интернационального проекта. На открытии побывала Юлия Кундрюкова.

Пятнадцать фур понадобилось для того, чтобы перевезти крупнейшую выставку уходящего, пандемийного, года из Берлина в Москву. 34 страны – не вся Европа, но большая ее часть – приняли участие в этом огромном проекте. Выставку готовили в течение трех лет. Многие проекты были сделаны специально для нее. «Самая главная идея выставки – показать единство и в то же время многообразие в нашей европейской культуре. К ней относится в равной степени и Россия, и Германия», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр.

Исторические и политические перипетии, которыми был особенно богат XX век, а XXI подхватил эстафету, для Европы в культурном контексте привели, скорее, к единству, чем к разрозненности, в этом убеждены 11 иностранных кураторов. Несмотря на противостояние европейских стран во Второй мировой, а после – разделение Европы на социалистическую и капиталистическую, это пространство оставалось единым в более глубоком смысле.

Хенрике Науман родилась в Восточной Германии. Когда ей было 5 лет, разрушилась Берлинская стена. «Я, конечно, не понимала политических перемен, но я прекрасно помню вот такую мебель, которая была в наших домах. И я ее использую для того, чтобы говорить и о политике тоже. И в этой работе – «Остальгия» – я перевернула все пространство на 90 градусов, чтобы изобразить переворот системы, когда исчез социализм и пришел капитализм», – поделилась художница Хенрике Науман.

Войти в эту комнату можно только в особой обуви – мохнатых лапах каких-то первобытных существ. Художница обыгрывает тему каменного века. По ее мнению, жизнь в Восточной Германии до падения стены сейчас воспринимается как нечто такое же архаичное. Ее сверстница, родившаяся в СССР, художница Ирина Корина создала специально для этой выставки инсталляцию «Взвейтесь кострами». Здесь мечта о неизведанных странах и одновременно страх от того, чем может обернуться путешествие к спящему вулкану. Ирина рассуждает о том, чем стала Европа сейчас и какое у нее будущее.

«Как и каждый отдельный человек вообще, и сообщество людей – это очень хрупкая организация. Хрупкая, которая основана на взаимоотношениях и неких конструкциях, которые создают сами люди. Думаю, что надо относиться друг к другу и к странам, как к хрупким сооружениям», – считает Ирина Корина.

Разделение на выставке – не по странам, скорее по темам. От политики до экологии, и в этом многоголосье особенно лаконична работа Ильи и Эмилии Кабаковых. «На гребне волны» – инсталляция о том, как выбираясь из стихийных, смертельно опасных трудностей – огромной волны, которая вот-вот накроет лодку с гребцом, – герой не теряет надежды на то, что все закончится хорошо.

«Мы не пытались сделать из художников той или иной страны отдельный блок или отдельную резервацию для их работ. Мы хотели объединить голоса художников из разных стран, которые звучат иногда абсолютно в унисон, а иногда на контрасте и в противоречии», – рассказала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Выставка довольно смелая и, возможно, вызовет немало противоречий. Но желание собрать воедино такие разные взгляды и исторические судьбы приводит к тому, что здесь, например, рождается единое государство – в этом всемирном паспортном столе представители Аргентины Хорхе и Люси Орта выдают всем желающим паспорт Антарктиды – территории мира и сотрудничества.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.