Названа главная жалоба российских пациентов на врачей

Названа главная жалоба российских пациентов на врачей

С начала этого года количество обращений, связанных с получением бесплатной медпомощи по полису ОМС, выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 3,5 млн. Эту статистику обнародовали страховые медицинские организации. Они отмечают, что колл-центры по приему жалоб сегодня работают в режиме экстренной помощи.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в структуре нарушений более 50% составляют факты несоблюдения порядка и стандартов оказания медпомощи, а также клинических рекомендаций. Эксперты ОМС составили рейтинг самых острых вопросов пациентов и пояснили, что делать, если вы столкнулись с трудностями во время получения медпомощи.На первом месте среди жалоб стоят сроки получения медпомощи. Эта проблема не теряет актуальности уже многие годы: несмотря на то, что максимальные сроки получения разных видов медпомощи установлены в стране законодательно, они нарушаются повсеместно. Люди настолько привыкли, что в большинстве случаев даже не пытаются возражать, если им говорят, что, к примеру, сдать анализ крови можно лишь через неделю, а КТ — через три месяца. Или, когда нужно экстренно попасть на прием к специалисту, запись недоступна.

Эксперты ОМС напоминают букву закона: врач-терапевт должен принять в срок не более 24 часов с момента обращения в поликлинику, а «узкий» врач-специалист — в срок не более 14 рабочих дней с момента получения пациентом к нему направления. Однако, если вас беспокоит острая боль или поднялась температура, медпомощь вам должны оказать безо всякой записи. В таком случае вам показана неотложная медпомощь, которая, согласно Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, оказывается в течение двух часов с момента обращения в медорганизацию. Кроме того, неотложку можно вызвать на дом.

Увы, на практике указанные выше сроки нарушаются сплошь и рядом. В этом случае эксперты ОМС рекомендуют обратиться к руководству медицинской организации, а если проблема на этом уровне не будет решена — тогда в страховую медицинскую организацию. Как рассказывает эксперт рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков, такие вопросы решаются с помощью массы инструментов: начиная со звонка в администрацию поликлиники и заканчивая проведением экспертизы качества медпомощи с последующим применением экономических санкций в отношении медорганизации, если выявлены нарушения.

Если в поликлинике нет специалиста, который требуется пациенту (например, аллерголога или нефролога), или нет оборудования, на котором можно пройти требующееся ему обследование (например, МРТ), врач должен выдать ему направление в организацию, где все необходимое есть. «Направление подтверждает наличие показаний, то есть необходимость в их проведении. И если в поликлинике, куда прикреплен пациент, нет нужного оборудования или оно вышло из строя, нет определенного специалиста, все эти услуги ему должны предоставить в другом месте», — продолжает Пушков. И подчеркивает, что исследования или консультации должны быть проведены в сроки, не превышающие 14 рабочих дней со дня их назначения.

Что делать, если направления не дают? Опять-таки пожаловаться в СМО — тогда страховые представители затребуют медицинскую документацию на пациента, определяют наличие показаний для исследований (консультаций) и «вытрясут» из поликлиники направление.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.