На восстановление поставок «Северного потока» уйдут месяцы

На восстановление поставок «Северного потока» уйдут месяцы

На маршруте поставок российского газа в Европу произошло непредвиденное: сразу три нитки морских газопроводов системы «Северный поток» были частично разрушены. Вполне возможно, причиной стала диверсия. От масштабной катастрофы спасло лишь то, что трубы не использовались в промышленных целях: «Северный поток-1» остановлен на профилактический ремонт, а «Северный поток-2» не используется из-за санкций против Москвы. Своим мнением о причинах и последствиях этого беспрецедентного события с «МК» поделился главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

— Повреждения одновременно на трех нитках системы «Северного поток» и «Северный поток — 2» делает невозможной прокачку газа по ним из России. Мир, не верящий в совпадения, обсуждает вероятность целенаправленных диверсий на подводных магистралях в Европе. Сроки восстановления газопроводов пока невозможно спрогнозировать. Есть вероятность, что поставки по ним не возобновятся в ближайшие месяцы.

— Как повлияет такое прекращение импорта на ситуацию со снабжением Европы топливом?

— Пока это также сложно оценить. Фактически «Северный поток — 1» еще летом прекратил поставки из-за поломок турбин, а «Северный поток — 2» так и не был запущен. Ожидалось, что первый из них восстановит работу, пусть и не на полную мощность, в ближайшие месяцы. Однако этого не произошло и вряд ли скоро произойдет.

— Станет ли это для Европы ударом в свете приближающихся зимних холодов?

— ЕС в принципе готовился к снижению зависимости от российского газа. Появляются новые терминалы по приему сжиженного топлива и увеличивается импорт этого вида энергоресурсов. В том числе и российского СПГ, перепродаваемого в Европу китайскими посредниками. Строятся внутренние европейские локальные газопроводы, позволяющие перераспределять топливо между различными странами, вводятся в эксплуатацию законсервированные атомные и угольные станции.

И все же ситуация на перспективу зимних месяцев, когда на смену аномальной летней жаре придут аномальные зимние морозы, особенно в связи с поломками российской экспортной газотранспортной системы «Северный поток», остается в Европе крайне напряженной.

— В последние недели цена на газ в Европе снижалась из-за информации об ударном заполнении подземных хранилищ газа. Сразу после информации о разрушении «Северного потока» она взлетела на 10%. Что будет происходить с ценами на топливо для Европы дальше?

— Цена на газ в Европе в последнее время в меньшей степени определяется нехваткой заполнения хранилищ и неблагоприятными погодными условиями. Жара и засуха уходят с наступлением осени. В свою очередь, заполненность европейских ПХГ на 24 сентября достигла 87,4%, что вполне приемлемо для данного периода, и успешно продвигается к целевому уровню в 90-95%. Это способствовало почти двукратному снижению котировок в сентябре с панических августовских максимумов в районе $3500 за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что на сырьевые котировки в последнее время остро давит сильное ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва США и иных мировых Центробанков, которые таким образом намерены справиться с инфляцией и предотвратить рецессию. Можно сделать вывод о том, что цены на газ в Европе стали в большей мере следовать общей направленности сырьевых и финансовых рынков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.