На Ваганьковском кладбище отремонтируют могилу музы Лермонтова

На Ваганьковском кладбище отремонтируют могилу музы Лермонтова

Как выяснил «МК», специалисты приведут в порядок захоронение современницы Лермонтова, чей образ оставил неизгладимый след в душе поэта. Сегодня надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой массивный четырехконечный крест, установленный на постамент в виде голгофы.

Основание под памятником утрачено. На кресте и голгофе имеются надписи, выполненные церковнославянским и гражданским шрифтом. Само состояние памятника оставляет желать лучшего: на всех поверхностях эксперты отметили трудноудаляемые загрязнения, сколы, трещины.

Специалисты сначала демонтируют памятник, затем проведут работы по устройству фундамента памятника, расчистке креста; воссоздадут основание из песчаника, вернут крест и приведут в порядок стальную ограду. Также будет выполнено благоустройство территории захоронения с посадкой многолетних растений.Наталья Иванова (Обрескова) – дочь московского литератора и драматурга Фёдора Иванова и Екатерины Кошелевой. В конце 1830 г. в их усадьбе гостил 16-летний Лермонтов, там и познакомился с 17-летней Натальей.

В 1831 г. в своем дневнике Лермонтов писал: «Поеду… Увижу Наташу, этого ангела!» Лермонтов посвятил Ивановой около 40 стихотворений, составивших «ивановский цикл» его любовной лирики.

Позднее, описывая портрет Натальи, Лермонтов называет её «бесчувственным, холодным божеством». В середине 1830-х Наталья Фёдоровна вышла замуж за Николая Михайловича Обрескова – человека, лишенного дворянского звания из-за скандала с кражей драгоценностей. У супругов родились четверо детей. Умерла Обрескова в 1875 году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.