Миссия «Юнона» наблюдает одно из самых грандиозных свечений атмосферы Юпитера

Миссия «Юнона» наблюдает одно из самых грандиозных свечений атмосферы Юпитера

Новые результаты, полученные при помощи бортового инструмента Ultraviolet Spectrograph аппарата НАСА Juno («Юнона»), впервые показывают зарождение рассветных бурь, представляющих собой увеличение яркости планеты рано утром, связанное с уникальными юпитерианскими свечениями атмосферы. Эти гигантские, кратковременные вспышки света происходят близ обоих юпитерианских полюсов, и прежде их удавалось наблюдать лишь при помощи наземных и космических обсерваторий, в основном – при помощи космической обсерватории Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА.

Впервые открытые в 1994 г., рассветные бури представляют собой явление, включающее кратковременное, но мощное увеличение яркости овала, в котором в основном происходит свечение атмосферы Юпитера – вытянутого светового пятна, окружающего каждый из полюсов планеты – в окрестностях того места, где атмосфера появляется из тьмы рано утром на рассвете. До миссии «Юнона» наблюдения свечения юпитерианской атмосферы в ультрафиолетовом диапазоне позволяли рассмотреть это явление лишь с одной стороны, в то время как процессы, протекающие на ночной стороне планеты, увидеть не удавалось.

В результате анализа информации, собранной при помощи зонда «Юнона», группа исследователей во главе с Б. Бонфондом (B. Bonfond) выяснила, что рассветные бури рождаются на ночной стороне гигантской планеты. При вращении планеты зарождающаяся рассветная буря переходит на дневную сторону, где это сложное и невероятно яркое свечение атмосферы становится еще более ярким, испуская от нескольких сотен до нескольких тысяч гигаватт ультрафиолетового света в космос. Это скачкообразное увеличение яркости подразумевает, что рассветные бури выделяют в атмосферу Юпитера примерно в 10 раз больше энергии, чем обычное свечение атмосферы, сообщают авторы.

В своей работе Бонфонд и его группа также отмечают сходство юпитерианских рассветных бурь с земными суббурями, вызываемыми короткими возмущениями магнитосферы нашей планеты. Авторы указывают, что это сходство оказалось довольно неожиданным, поскольку магнитосферы Юпитера и Земли сильно отличаются друг от друга. Изучение этого сходства может дать новые ключи к пониманию магнитосферных явлений, происходящих на обеих планетах, добавляют они.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.