Магомед Адиев: «Российскому футболу не хватает еврокубков»

— Магомед Мусаевич, после игры с Северной Ирландией в рамках отбора на Евро-2024 (матч закончился со счетом 1:0 в пользу сборной Казахстана. – Прим. ред.) в раздевалке вы долго общались со своими игроками. Достаточно философская речь. Кто вас научил так настраивать ребят?

— Мне почему-то кажется, что после той игры у меня, как раз, речь глубокой не была (смеется). Наверное, чувствовалась определённая опустошённость после хорошо сделанного дела. Я всегда себя стараюсь настраивать, разговариваю. Такая привычка сформировалась у меня еще в бытность карьеры игрока. И в какой-то мере я любитель сам с собой поговорить. Кто меня научил?! Никто. Наверное, сказались жизненные обстоятельства, через которые я прошёл, какие-то трагические моменты первой чеченской войны. Плюс определенная спортивная несправедливость по отношению ко мне некоторых тренеров, руководителей клубов. Все это меня очень сильно закалило и сделало меня таким, каким я сегодня являюсь. Я привык, что в жизни не надо ждать ответной правильной реакции от других людей. К каждому человеку/футболисту я должен быть всегда справедлив, несмотря на какие-то симпатии, антипатии. Наверное, это главное мое кредо. Как тренера.

— Как бы вы оценили соперников сборной Казахстана по футболу по следующим матчам при отборе на Евро? Минусы, плюсы команд?

— Каждый соперник имеет свою определенную специфику, плюсы, минусы. Команды все разные. Я говорил перед игрой с Данией, что хоть эта команда и фаворит нашей группы, у них тоже есть определённые нюансы, через которые можно с ними играть и добывать результат. И, конечно, большой плюс у тех же датчан, что в составе сборной футболисты из топ-клубов. Было понятно, что они свою игру больше строят именно на этих личностях – как и любая другая команда. Наш предстоящий соперник – Финляндия — очень организованная сборная. Футболисты из страны Суоми получают результат за счёт организации. Я не любитель загадывать. Нужно, чтобы сборная Казахстана была конкурентоспособной, и мы, думаю, уже это доказали. И победа в Лиге наций показала, что мы можем добывать результат против любой команды, и что ребята обрели уверенность. Все это дало определённый импульс, толчок. Понятно, что ничего еще не решено, и каждая последующая игра и очки – на вес золота. Все в наших руках, будем стараться продолжать работать в том ритме, который мы уже набрали.

— Каковы перспективы у сборной Казахстана? На что способна команда?

— Неизменная задача перед каждой игрой — набрать 3 очка, и за них мы должны бороться. Если ты ставишь перед собой какую-то другую цель, то нет смысла вообще выходить на футбольное поле. На последние матчи – 6 игр – та же самая задача — надо набрать максимальное количество очков. Посмотрим, что из этого выйдет. Повторюсь, я не любитель громких заявлений. А человек, который будет меньше говорить, но постарается больше сделать. А что не получилось у сборной Казахстана в этом отборе?! Наверное, в игре со словенцами ребятам не хватило функционального состояния. При неплохом первом тайме во второй части матча мы по большому счёту не добегали. Не хватило силёнок.

— Бахтиёр Зайнутдинов и Нурали Алип. Ваше мнение по поводу их игр за российские клубы – ЦСКА и «Зенит». На ваш взгляд, они смогли бы заиграть за границей?

— Баха очень неплохо проявляет себя в ЦСКА. Этот трансфер явно пошёл команде на усиление. Зайнутдинов закрывает разные позиции в ЦСКА, продолжает прогрессировать, вызывается в национальную сборную. Конечно, хотелось бы, чтобы у него было меньше болячек, чтобы он мог выйти на более высокий уровень. Его возраст и потенциал позволяют ему это сделать.

А вот Нуралы Алип получает мало игрового времени в «Зените». Но не будем забывать, что это очень большой клуб с хорошей глубиной состава, в нем играют много качественных иностранцев. В том числе и на его позиции. Правда, концовку прошедшего сезона – 4 игры подряд – он отыграл без каких-либо помарок. Считаю, что у Нуралы есть потенциал для дальнейшего роста. Он тренируется с «Зенитом», учитывая неконкурентоспособность даже в тренировочном процессе. Видно, что Алип сильно прибавил, по вызову в сборную Казахстана это наглядно видно.

— Один из игроков как-то сказал, что вы сработались со сборной Казахстана, потому что это мусульманская страна. И в этом плане вам легче. Это действительно так?

— И да, и нет. Успех не зависит от одной какой-то определённой вещи, составляющей. Все в комплексе. Я — мусульманин, и где-то в разговоре с игроками на это должен уповать. Но есть и другие вещи, и их много. И тактические, и психологические, и в плане подготовки, индивидуальных бесед с футболистами. Например, найти определённый контакт. И я, как тренер, должен учитывать многие вещи. К слову, мой отец родился в Казахстане. А чеченцы с казахами всегда были между собой близки, считаются братскими народами. Ведь именно Казахстан в своё время помог чеченцам, когда их депортировали. Может быть, это тоже на каком-то генетическом уровне во мне срабатывает — что мы, чеченцы, и должны отблагодарить по-своему казахов за то, что они приютили когда-то наших дедов и отцов.

— Трудно тренировать сборную страны? Чем данная работа отличается от тренерской деятельности? И с чем это можно сравнить – например, с работой капитана корабля?

— Конечно, есть отличия. Клубная деятельность — это ежедневная работа, ты можешь более тщательно выстраивать свой тренировочный процесс, подготовку команды к предстоящим играм в плане тактики, ведения игры, функционального состояния. У тебя на это есть подготовительный период. В работе со сборной эти моменты отсутствуют. И поэтому приходится больше ориентироваться визуально, очень много ездить, просматривать кандидатов. И, как говорится, попадать в точку именно с выбором потенциальных футболистов. Специфика очень разная, но по-своему все равно оба направления – и клуб, и сборная – очень интересны. Работая главным тренером национальной сборной, в разы возрастает ответственность за результат, потому что за результатами следит вся страна.

А с чем это можно сравнить? Сложно сказать. Думаю, тренеру сборной нужно обладать хорошим вкусом. Как я пару раз сказал, это как правильно подобрать гардероб к предстоящим играм. Когда ты идёшь в ресторан или на прогулку в парк, ты же подбираешь себе одежду. Также же и в матчах — ты на глаз должен быстро сориентироваться и подобрать то сочетание звеньев в игре, тот состав, чтобы была определённая слаженность. И то, что ты не можешь натренировать, ты должен сделать так, чтобы футболисты играли и показывали результат.

— Первое, что удивило, когда вы стали главным тренером сборной Казахстана по футболу? В команде, в игроках, в чем-то еще?

— Наверное, это первая или вторая тренировка. Когда мы вышли тренироваться, я увидел, что у парней абсолютно ничего не получается, чувствуется тяжесть, ребята присматриваются ко мне как к главному тренеру, я оцениваю их как главный тренер. И началась притирка. Мы все были немного угловатыми, пришлось первые дни не тренировать ребят, а стараться раскрепостить их эмоционально, психологически. И донести до них, что никаких проблем нет, мы просто выходим и занимаемся своим любимым делом. Я чувствовал, что в команде очень тяжёлый психологический груз, ответственность за результат, мысли, как все пройдёт с новым тренером. И в целом надо было немного разобраться в психологии ребят, показать им соответствующие упражнения, познакомить их с видением игры. Именно это, наверное, меня и удивило, когда я стал главным тренером сборной.

У меня есть группа игроков, которые приятно удивляют. Они в своих клубах не так ярко себя показывают, как хотели бы болельщики, но когда они приезжают в сборную, они именно в плане эмоционального настроя прибавляют в разы, выдавая очень качественные матчи. Лучше, чем в своих клубах. И меня это, конечно, как тренера, очень сильно радует. Я бы хотел бы, чтобы тот настрой, который у них есть, когда они приезжают в сборную, сохранялся.

— Сборная Казахстана. Что именно вы (на ваш субъективный взгляд) привнесли в сборную Казахстана по футболу?

— Думаю, мне как минимум некорректно говорить, что я что-то привнёс в команду. Это сложный вопрос для любого тренера. Наверное, надо спрашивать у других специалистов, которые следят за игрой сборной. Взгляд со стороны будет более глубоким анализом, чем я буду судить о том, что я сделал. Меня спроси, я, наверное, еще ничего не сделал. Хочу, чтобы сборная Казахстана по футболу прогрессировала, была ещё более конкурентоспособной, чтобы такие победы, как над Данией, не случались один раз в 10 лет. Чтобы они происходили намного чаще. И если так будет, то тогда можно сказать, что я свою работу сделал хорошо и правильно. Наверное, так я могу ответить на этот вопрос.

— В чем отличия между российскими и казахстанскими футболистами? В плане ментальности, отношения к профессии.

— Трудно сказать. Что российские, что казахстанские футболисты, они, в первую очередь, спортсмены. И главное, что их объединяет – каждый игрок хочет быть состоятельным на поле, хочет выигрывать матч. Это, наверное, главное. Казахстанский футболист имеет свой определённый характер, свой стержень, выходя на поле. Я не работал со сборной России по футболу, но вижу, как ребята ответственны за свою страну. Это в них прямо сидит и кипит. Часто слышал от российских игроков, как они говорили, что являются патриотами своей страны. И когда ты находишь таких игроков, к примеру, в сборную Казахстана, начинаешь с ними работать, давишь на определённые струны, то они выходят и, как говорится, умирают за свою страну на футбольном поле.

— Чем отличается казахстанский футбол от российского? Как бы вы оценили футбольную инфраструктуру в Казахстане – лучше, в России?

— Российский футбол более конкурентоспособный, много команд, которые имеют лучшие составы игроков, хорошую инфраструктуру. В этом плане Казахстану надо ещё, конечно, очень сильно прибавлять — не хватает спортивных баз, стадионов. И большего внимания к детско-юношескому футболу, чтобы быть в этом плане на одном уровне с Россией. Новый президент казахстанской федерации футбола Адилет Барменкулов прикладывает большие усилия, и есть надежда, что с его приходом страна сделает качественный шаг вперёд.

Если говорить о чемпионате Казахстана по футболу, то он по-своему специфичный, вязкий, меньше переходов с обороны в атаку, с атаки в оборону, больше позиционной игры, больше команд закрываются перед соперниками. И таким клубам, как, например, «Астана», «Ордабасы», «Актобе», тяжелее вскрывать команды. В Казахстане всего 3-4 клуба, которые обладают хорошими финансовыми возможностями. В том числе и в плане зрительского интереса, инфраструктуры, составов. А далее следуют другие клубы, имеющие в разы меньше бюджет, и, соответственно, составы еще хуже. В России с этим более понятная ситуация. Есть «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» с неплохими составами игроков, и потом уже другая группа — чуть хуже, но все равно большого разделения нет. И в этом тоже значительное отличие между российским и казахстанским футболом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки