В Великом Новгороде и Старой Руссе продолжается XXV Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. Постановки по произведениям нашего великого классика показывают театральные коллективы из Иваново, Усть-Илимска и Братска Иркутской области, Читы, Петербурга, Москвы…Впервые привезли спектакли и в город Боровичи. Драматический театр «Странник» из Петербурга представил там постановку «Бесы», а Новгородский академический театр драмы им. Достоевского — «Братьев Карамазовых».
Игра по Станиславскому
Вкусы у публики разные. Кто-то категорически не принял перформанс от новгородской группы с претенциозным названием «Омлет для любимой женщины» — озаглавили это действо «ИдиотКа». А кто-то оставляет такой отзыв: «Увидел «Идиота» еще с одной, неожиданной, стороны. Спасибо!» И тысячи просмотров этого женского представления в интернете, соцсетях… Как сказано в аннотации к спектаклю: «Семь девушек на сцене — различные ипостаси героинь романа, собирающиеся в единый образ женщин Достоевского-писателя».
На фестивале Достоевского показали страшную «историю одной семейки»
Хорошо приняли спектакль Санкт- Петербургского ТЮЗа имени А.А. Брянцева «Бедные люди» (первое оригинальное печатное произведение Федора Достоевского), постановку известного петербургского режиссера Григория Козлова. Интересно, что в 2007 году XI фестиваль (тогда он назывался «Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. Достоевского») наградил эту работу двумя дипломами: «За лучшее воплощение идей и образов Ф.М. Достоевского», «За лучшую режиссуру». Да, это премьера 2006 года. «15 лет играем, и до сих пор находим что-то новое…» — признались актеры корреспонденту «РГ».
Но есть еще и более выдающийся долгожитель. В зале Музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе заслуженная артистка России Людмила Лисюкова (Смоленск) представила моноспектакль «Никто другой не дал бы мне столько счастья» — по воспоминаниям и письмам жены писателя Анны Достоевской. Рассказ о том, как одна юная девушка («назовем ее Аня, не красавица, конечно, но очень недурна») познакомилась с известным уже тогда писателем Федором Михайловичем Достоевским, как они совместно работали над романом «Игрок», о зарождении в ее сердце большого чувства («Разница в летах ужасная: 20 и 44…»). Легендарный спектакль с 40-летней историей, вдохновленный дружбой и сотрудничеством с Домом-музеем Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.
Постановка «ИдиотКа», перформанс-группа «Омлет для любимой женщины», Великий Новгород. Фото: Пресс-служба оргкомитета фестиваля Ф.М. Достоевского
— Спектаклю 41 год. Режиссер — мой муж Николай Коншин, мы три года работали над ним, по самой настоящей системе Станиславского, которую ценим. Я сыграла его более полутора тысяч раз, даже самой не верится! Побывала с ним и за границей: в Чехии, Франции, Германии, Италии…- рассказала актриса.
Фото: Пресс-служба XXV Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского
На фестивале Достоевского в Великом Новгороде открылось несколько выставок
Как по-разному прочитывают режиссеры гениальные тексты Федора Михайловича — повести, романы, рассказы. Разные жанры, большие и малые формы. У одних «спектакль — конвульсия, судорога», у других — «предсказание», у третьих — «детективный триллер». И «экономический фарс», и «телесно-мистическая поэма», и «комедия русского абсурда». Есть и старая, добрая классика (классический русский театр), драма, сцены из романа, и драма иммерсивная…
Московский театр «У Никитских ворот» привезет на фестиваль постановку «Убивец» по мотивам романа «Преступление и наказание». Режиссер Марк Розовский сказал о спектакле: «Наше прочтение Достоевского зиждется на литературоведческом открытии Михаила Михайловича Бахтина, который назвал «Преступление и наказание» ПОЛИФОНИЧЕСКИМ романом. Отсюда — моя «полифоническая постановка», смешение событий, перекличка голосов, перетекание психологического театра в театральность поэтическую, монтаж бытовой правды с метафорами и обобщением».
Крокодил из Перми
Наконец нынче фестиваль заполучил в программу нашумевший спектакль-водевиль, фантастическую сказку пермского театра кукол «Карабаска» (говорят, охотились за ним четыре года!) — «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» по одноименной сатирической новелле Достоевского. Выпустил его в 2016 году Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского театра кукол (Беларусь), вместе с художником из Украины Верой Задорожной. На малой сцене два актера — Андрей Тетюрин и Наталья Красильникова, и марионетки, а еще планшетные куклы.
Перед началом спектакля актеры выходят в фойе — с аккордеоном, музыкой, улыбками и разговаривают с публикой:
В Новгородской области показали финский проект по Достоевскому
— Мы видим здесь наших фанатов, которые ездят с нами по разным городам и странам, по фестивалям, они смотрели наш спектакль не один раз, но ничего, откроем маленький секрет: не бывает одинаковых спектаклей. «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» поставил режиссер мирового уровня — знаменитый Олег Жюгжда, он живет в Беларуси, но ездит на постановки в разные города и страны. Он мучит актеров, бьет их, заставляет играть на аккордеоне и учить текст на немецком языке, а также выступать перед зрителями в качестве обезьянок и говорящих попугаев…Театр «Карабаска» — мифический, легендарный. Ходят легенды, что у нас есть свое здание — у нас нет такого здания, что у нас большие заплаты — нет у нас больших зарплат, что мы каждый день играем спектакли — увы, не каждый день. Один миф правильный: наши спектакли иногда номинируют на «Золотую маску», а «Крокодил» вошел в лонг-лист 2017 года.
После спектакля актеры, они же руководители (Андрей Тетюрин — худрук, Наталья Красильникова — директор), рассказали «РГ» о своем театре. «Карабаска» родился в Перми в 2004 году, «с благородной целью — сделать мир чуточку добрее». В репертуаре около 20 спектаклей, для детей и взрослых. «Репетируем где придется, куда пустят».
Где только не побывал прекрасный спектакль «Скандальное происшествие…», его возили на фестивали в Челябинск, Петербург, Рязань, Владимир, Москву, на гастроли в Гродно и Витебск… Стал лауреатом многих российских и международных фестивалей. «Вот за границей не был — сложный в перевозке, а мы не такие богатые… Сейчас, например, отказались выступить в Сербии».
К слову, спектакль из Перми — второй по счету кукольный спектакль по произведениям Достоевского за многолетнюю историю фестиваля. Первопроходцем стал в прошлом году Владимирский театр кукол, показавший «Белые ночи».
Комментарии