Как создавалась и работала первая в России государственная общедоступная библиотека

Как создавалась и работала первая в России государственная общедоступная библиотека

Прийти в библиотеку мог любой желающий. Единственное требование к читателям – чистая одежда и чистые руки.

1714-й – год создания первой в России государственной общедоступной библиотеки. Ее учредил Петр I. О том, как возникло это книжное хранилище и как привлекали туда читателей, – Дмитрий Ясковский.

Фраза «Книга – лучший подарок» справедлива и сегодня, но 300 лет назад, в петровскую эпоху, книга была поистине подарком царским. Например, этот фолиант историки оценивают в буквальном смысле на вес золота.

Этот летописный свод истории российского государства несет на себе неоспоримое свидетельство – такие подарки делались лишь по особым случаям: «1724-го, августа 20-го сия книга принята от рук Его Величества для дня рождения государыни цесаревны Натальи Петровны в летнем доме». Это подарок Петра своей дочери в день ее рождения. Началом библиотеки можно считать те 97 книг, которые Петр собрал, когда жил в селе Преображенском на берегу Яузы.

Чтобы поднять на дыбы допетровскую патриархальную Русь императору требовались знания и технологии, а найти их можно было в основном в книгах.

«Покупались книги очень разные: и по кораблестроению, по мореходству, по различным наукам, по градостроительству, по садоводству, по устройству парков. То есть всё, что Петра интересовало, и всё, что ему нужно было для развития государства и строительства городов, всё это закупалось», – пояснила старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела рукописей Библиотеки РАН Ирина Вознесенская.

Петровскую библиотеку открыли для посетителей в 1714 году. Располагалась она в одном помещении с Кунсткамерой. Приучать людей к книгам было непросто. Вместо привычной кириллицы в 1708 году Петр ввел так называемый гражданский алфавит. С непривычки читать его было сложно, а уж технические книги, переведенные с иностранных языков, и подавно. Тогда Петр использовал хорошо работающие стимулы. «Приглашали и наливали, скорее всего, водку, может быть, вина какие-то…» – добавила Ирина Вознесенская.

Прийти в библиотеку мог любой желающий. Единственное требование к читателям – чистая одежда и чистые руки. Но всё равно за годы и десятилетия общедоступные книги зачитывали практически до дыр. На петровских фолиантах реставраторы находят капли свечного воска, следы плесени и морской соли. И все же они гораздо лучше сохранились, чем более поздние издания. Секрет в особом составе бумаги.

«Книги петровской библиотеки, как правило, выполнены на тряпичной бумаге – она менее кислая и менее подвержена разрушению», – рассказала ведущий инженер отдела реставрации и консервации библиотечных фондов Библиотеки РАН Ирина Цивилева.

Книги петровской библиотеки выдаются на руки лишь при наличии очень веских оснований. Впрочем, и самих читателей в библиотеке теперь гораздо меньше, так что редкие издания последние два десятилетия гораздо чаще отдыхают на своих полках.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.