Вопрос обеспечения транспортом – один из самых сложных сегодня в контексте развития инклюзивного туризма. Самоокупаем он только в очень крупных городах, а механизмы партнерств между НКО и коммерческими и/или государственными компаниями пока не отлажены в достаточной степени. Интересным опытом поделился президент общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов.
На балансе региональной организации есть несколько автомобилей, предназначенных для перевозки маломобильных пассажиров. Две машины меньшей вместимости (на двух колясочников, если один способен пересесть) используются в качестве социального такси: для посещения больниц, общественных учреждений или личных поездок. Один автомобиль, кстати, может перевозить и лежачих пассажиров – на нем ездят, в том числе, в другие регионы.
Но три машины Mercedes Sprinter могут заинтересовать специалистов по инклюзивному туризму именно в качестве транспорта для групп. Переоборудованные на заводе по индивидуальному проекту, созданному лично Юрием Карапузовым, они могут перевозить до четырех туристов на колясках или до 19 пассажиров на обычных сидениях. С учетом, что машин – несколько – в одном туре могут принимать участи до 12 туристов на колясках.
И такой опыт у организации есть – по праздниками или в рамках собственного туристического проекта «Качу по свету» «подопечные» общественной организации «Мы вместе» путешествуют по знаковым местам области в расширенном составе. Например, музеи Прохоровки, как рассказал г-н Карапузов, посещали именно 12 туристов на колясках.
АВТОБУСЫ ПРИОБРЕТАЛИСЬ НА ГРАНТОВЫЕ СРЕДСТВА, И ПОЕЗДКИ ОРГАНИЗУЮТСЯ НА ГРАНТЫ
Транспорт был приобретен в 2018 году на средства президентских грантов. Также благодаря грантовой поддержке (но уже регионального уровня) на протяжении предыдущих двух лет (в 2022 и 2023 году) были организованы около 200 выездов для туристов с ОВЗ и многодетных семей.
«С 2019 года у нас есть проект «Качу по свету» – мы сами занимаемся поездками. В 2023 году было 117 поездок, в 2022 – около 70. Ездим не только по Белгородской области, но также по Воронежской, Липецкой, Тамбовской. Ездили даже в Москву», – рассказал глава организации «Мы вместе».
По его словам, для посещения музеев с собой возят переносной пандус. А найти подходящие объекты размещения, пусть даже без специального оборудования, но просто удобные, с каждым годом становится все проще.
На 2024 год гранты получить, к сожалению, не удалось. Но «сдаваться» Юрий Карапузов не планирует. Он сообщил «Вестнику АТОР», что в будущем продолжит попытки получения средств на организацию инклюзивных поездок. И местные туристические власти поддерживают его в этом начинании.
Кроме того, автобусы используются в том числе для доставки подопечных и волонтеров, а также реквизита и оборудования на различные городские и собственные мероприятия как в Старом Осколе, так и по округу и другим городам.
«Несмотря на отсутствие гранта в этом году, оставлять попытки их получить не следует», – заметила начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова.
МАЛОМОБИЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАСШИРЕНИИ ГЕОГРАФИИ ПУТЕШЕСТВИЙ
Помимо интенсивного развития и увеличения количества поездок на имеющихся машинах, в планах организации также есть покупка на грантовые средства комфортабельного туристического автобуса на 30-40 мест. Изначально планировалось приобретение еще более вместительного – пятидесятиместного – транспорта, который мог бы быть оборудован специальными подъемниками. Однако изменение экономической конъюнктуры в стране сделало это желание несбыточной мечтой.
«На тех микроавтобусах, что у нас в наличии, относительно комфортно можно проехать не более 200 км. Потом люди устают. К сожалению, тот транспорт, который мы сейчас хотим (и реально смогли бы) приобрести – автобус на 35-40 мест – не получится оборудовать именно подъемником для инвалидных колясок . Но надо понимать, что среди наших подопечных, колясочников, которые не могут пересаживаться на сидение, менее 10%. Остальным же и не переоборудованный автобус подойдет», – говорит Юрий Карапузов.Как утверждает Юрий Карапузов, несмотря на то, что и Белгородская область богата интересными местами, как только его «подопечные» становятся туристами, у них просыпается интерес к новым открытиям и поездки по привычным маршрутам уже не подходят – нужны новые горизонты.
Существенный бонус комфортабельного автобуса – это именно дальние поездки с ночевками, в которых происходит максимальная интеграция и адаптация людей с ОВЗ всех нозологий за счет удовлетворения своих социокультурных потребностей, получения позитива, возможности большей автономии в условиях отрыва от привычной среды жизни и рутинного нахождения в домашних комфортных условиях, в которых люди с ОВЗ вынуждены находиться годами.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ «МЫ ВМЕСТЕ» ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ТУРИСТИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ
Организация готова к полноценному сотрудничеству с туроператорами. В том числе, «на прием» туристов в Белгородской области.
Более того, есть и опыт самоокупаемых поездок – сейчас это паломнические туры. Поэтому г-н Карапузов не сомневается, что при наличии интереса со стороны представителей туристического бизнеса, автобусы удастся сдавать в аренду с выгодой для всех. В первую очередь, конечно, для маломобильных туристов. Уверенность в успехе предприятия он объясняет тем, что у туроператоров более широкая, чем у белгородского НКО, клиентская база, и совсем иные маркетинговые возможности, как и цели деятельности.С другой стороны также известно, что потенциальная заинтересованность в аренде транспорта для маломобильных туристов в разных регионах России есть и у туристического бизнеса.
В частности, генеральный директор специализированного санкт-петербургского туроператора «Либерти» Наталья Гаспарян неоднократно подчеркивала, что именно транспорт становится одним из основных препятствий при организации групповых поездок по российским регионам.
КОГДА НЕТ ТУРИСТОВ, МИКРОАВТОБУСЫ РАБОТАЮТ КАК «МАРШРУТКИ»
Но самый, пожалуй, интересный аспект этой истории – это схема, по которой организована эксплуатация транспорта. С одной стороны, все машины стоят на балансе у НКО и обслуживаются в СТО по прямым договорам. С другой стороны, в «свободное от туризма» время они работают… как маршрутные такси в Старом Осколе.
«Когда я сел на коляску в 2010 году, сначала на протяжении двух лет адаптировался к новой жизни, а потом стал понимать, что в нашем, например, городе, колясочнику на автобусе проехать нереально. Маршрутных автобусов для инвалидов у нас не было вообще (2016 год). И тогда я подготовил проект, по которому на заводе в Нижнем Новгороде специально для нас переоборудовали Mercedes Sprinter. Эти машины, когда не задействованы под туристические поездки, просто возят пассажиров по маршруту в Старом Осколе», – рассказал г-н Карапузов.
Часть средств, поступающих от оплаты пассажирами проезда, идет на благотворительные цели. Но, как ни парадоксально, несмотря на это в Старом Осколе не сразу привыкли к новому транспорту. Сначала пассажиры даже чурались непривычных «маршруток». И это важно в контексте освоения такой схемы использования транспорта: желающим повторить ее придется закладывать в бизнес-план и психологический аспект, который существенно влияет на доход от деятельности автобуса.
«Когда начали ездить наши «маршрутки», их прозвали «инвалидками». Люди отказываются ехать, несмотря на то, что мы позиционируем себя как социальный проект. С тех пор стало попроще – пассажиры привыкли, ситуация переламывается, но ушли на это годы», – поделился Юрий Карапузов.
КАКИЕ ЕЩЕ СХЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ТУРИСТОВ ЕСТЬ В РОССИИ
На данный момент ни представителям старооскольского НКО, ни другим опрошенным нашим изданием специалистам по инклюзивному туризму не известно, чтобы именно такая схема применялась для эксплуатации транспорта для маломобильных путешественников.
В других регионах есть свой, отличный от старооскольского, опыт. Например, в Екатеринбурге такой транспорт есть у эксперта по доступной среде и универсальному дизайну, руководителя общественного движения «Доступная среда Всем» Ольги Небесной. Но микроавтобус один и числится на балансе автотранспортного предприятия.
Свой специализированный транспорт и обширный опыт его эксплуатации, в том числе, в сопредельных регионах, есть у вышеупомянутого туроператора «Либерти». Их машины также возможно арендовать как социальное такси или для перевозки групп на мероприятия. Но эксплуатантами транспорта в этом случае выступает сам туроператор.
Еще одну схему – приобрести транспорт на бюджетные средства и поставить на баланс автопарка – ранее в беседе с «Вестником АТОР» предложил председатель Архангельской межрайонной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Старков.
«Напрашивается самое просто решение: вы купите их за бюджетные средства и отдайте на определенных условиях таксопаркам. И пусть она ездит везде, не только инвалидов перевозит. Сам таксопарк такие не купит – они дороже обычных машин. И гранты они получать не могут как коммерческие организации. Нужно хотя бы пилотный проект запустить, посмотреть, как это будет работать», – сказал эксперт.
ВОПРОС ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТРАСЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ТРАНСПОРТОМ БУДУТ РЕШАТЬ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
В любом случае, в среднем позиция знакомых с вопросом экспертов сводится к тому, что проблему обеспечения транспортом программ развития инклюзивного туризма нельзя перекладывать на плечи одной из сторон, будь то коммерческие структуры, государственные или НКО.
Нужно искать новые схемы взаимодействия и, учитывая социальную важность начинания, вероятно, дорабатывать законодательство, чтобы у инициативных предпринимателей, готовых нести ответственность за благополучие маломобильных туристов, не возникало административных преград.
Кстати, как рассказал Юрий Карапузов, его опыт интересен другим регионам – НКО получила более десятка обращений за консультацией об организации работы транспорта для маломобильных пассажиров.
В целом же вопрос обеспечения туристической отрасли транспортом настолько важен в настоящее время, что необходимость его производства учтена в структуре обновленного национального проекта «Туризм и гостеприимство» на 2025–2030 годы. В том числе, в федеральном проекте «Производство отечественной продукции для туристской индустрии» отражена и потребность рынка в специализированном транспорте для маломобильных туристов.
Комментарии