Как не пропустить «тихий» инсульт

Как не пропустить «тихий» инсульт

При этом мало кто знает, что нередко первый инсульт бывает «тихим», то есть проходит незаметно. Если не принять меры, в скором времени у таких людей может разразиться настоящая беда. Как защититься, «РГ» — Неделе рассказали наши эксперты — невролог телемедицинского центра «Доктис» Дмитрий Марков и врач-терапевт и кардиолог клиники «Ниармедик» Полина Шелуха.

Из-за отсутствия симптомов люди переносят тихий инсульт на ногах, даже не подозревая об этом, ведь обнаружить его со 100-процентной достоверностью можно только с помощью МРТ головного мозга. Тем не менее тихий инсульт запускает процессы, приводящие к нарушению функций мозга вплоть до наступления слабоумия. Кроме того, он часто становится предвестником полномасштабной сосудистой катастрофы — инсульта или инфаркта.

Почему нет симптомов?
«Его незаметность объясняется небольшим размером очага некроза от нескольких миллиметров до двух сантиметров, — поясняет Дмитрий Марков. — Такие очаги называют лакунарными, находятся они в глубинных отделах больших полушарий. Если очаг расположен в функционально незначимом участке мозга, то речь, зрение, координация движений, равновесие, мышечная сила не нарушаются, и человек остается в неведении, что перенес острое нарушение мозгового кровообращения. Если же поражается функционально важный отдел мозга, то это почти всегда приводит к развитию тяжелого инсульта, например, с полной обездвиженностью руки и ноги в противоположной от очага половине тела, нарушением речи и т.д».

Как определить тихий инсульт?
Четких внешний проявлений у него нет, отмечает доктор Марков. Но при проведении КТ или МРТ на снимке видны признаки инфаркта (некроза) одного или нескольких участков головного мозга. Лакунарные очаги могут быть выявлены как в день, когда произошел инсульт, так и спустя годы.

Высокое артериальное давление, головокружение и головная боль — все эти симптомы говорят о проблемах с сосудами и центральной нервной системой, но не являются явными признаками инсульта. Но если к ним присоединяются онемение, мышечная слабость с одной стороны тела, асимметрия лица и нарушение речи, это может говорить о реальном инсульте. Чтобы этого избежать, нужны профилактика и регулярные обследования.

В чем причины?
«Чаще всего причиной тихого инсульта являются заболевания мелких артерий головного мозга — микроангиопатия, когда сужается диаметр сосудов, затрудняется нормальный ток крови и доставка в клетки мозга необходимых веществ, в первую очередь кислорода. Под микроскопом стенки таких сосудов выглядят утолщенными, рыхлыми и непрочными, их разрыв приводит к образованию микрокровоизлияний», — поясняет невролог Марков.

«К сожалению, при бессимптомном течении инсульта у пациентов нет так называемых красных флагов — четко выраженных симптомов, которые стали бы сигналом для немедленного обращения к врачу. Поэтому надо иметь в виду: если есть отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям или человек когда-то в жизни отмечал у себя повышенное артериальное давление, перебои в работе сердца, головокружения, то это повод обследоваться, чтобы предупредить развитие таких тяжелых заболеваний, как нарушение мозгового кровообращения», — советует Полина Шелуха.

Когда слабеют сосуды (факторы риска)
— Наследственность.

— Гипертоническая болезнь, протекающая без лечения.

В этом случае на стенках сосудов образуется налет из белка. Это одна из причин ослабления стенок сосудов и нарушения микроциркуляции.

— Диабет.

На фоне повышенной концентрации глюкозы в крови происходит постепенное накопление холестерина и кальция в стенках артерий — развивается их непроходимость, нарушается кровоснабжение тканей, в том числе и мозга.

— Высокая концентрация мочевой кислоты в крови.

Повышается вязкость крови и возникает нетромботическая закупорка мелких артерий головного мозга, приводящая к повреждению участка мозга, который они снабжают.

«Наиболее частой непосредственной причиной, приводящей к образованию ишемических повреждений при тихом инсульте, является гипертонический криз. Причиной также может стать тромбоз, воспаление или вазоспазм — сужение мелких артерий», — отмечает доктор Марков.

Что делать?
«Нужно обследоваться, чтобы найти причину, почему произошел инсульт, и принять меры, — говорит Полина Шелуха. — В противном случае в дальнейшем инсульт может повториться с уже гораздо более тяжелыми последствиями, возможно, и летальным исходом — это зависит от объема поражения головного мозга и области возникновения нарушения кровообращения».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.