Фонды продают доллар на рекордно высоких уровнях: вернутся ли быки на Уолл-стрит навсегда

Фонды продают доллар на рекордно высоких уровнях: вернутся ли быки на Уолл-стрит навсегда

Доллар США слабеет. Слабый доллар несет с собой сотни всевозможных последствий, из которых самый главный вывод для инвесторов фондового рынка, криптовалют и даже металлов один — аппетит к риску растет. Капитал, ищущий безопасное убежище, в течение последнего года почти непрерывно вливался в доллар, «надувая воздушный шар». Нет ничего парадоксального в том, что капризные тенденции обращаются вспять.

 

Действия ФРС

 

Конечно, пока инфляция продолжает расти, Федеральная резервная система будет продолжать повышать ставки. Сегодня такой сценарий — прерогатива пессимистов, которые доминируют уже почти 11 месяцев подряд, регулярно продавая активы и прыгая в безопасный доллар. Ничто не вечно. Точно так же, как биткойн не мог расти вечно, так и доллар, вероятно, уже протестировал свои максимумы. Изменение тренда на EUR/USD, снижение показателей инфляции, ФРС после 4 повышений на 3/4 процентного пункта подряд, рост доходности облигаций: что еще нужно, чтобы трубить об изменении тренда? Больше «голубиных» решений ФРС, больший рост S&P500 и евро/доллара.

 

Представители ФРС повышают процентные ставки, потому что должны, а не потому, что хотят. Долгосрочный финансовый стресс и дестабилизация рынка не приветствуются в среде инвесторов: в этих условиях торговля акциями сопровождается повышением рисков. Да и банкиры не в восторге. Во-первых, потому что инфляционные ожидания необходимо держать под контролем, а во-вторых, потому что одного чтения все же недостаточно, чтобы изменить ястребиный тон, сохранявшийся почти год. Даже если выяснится, что инфляция будет падать не так быстро и Федеральная резервная система поднимет процентные ставки до 5,5%, это все равно «всего» около 1,5 процентных пункта роста. В крайнем случае это могут быть три повышения на 50 базисных пунктов или два повышения на 50 базисных пунктов и два повышения на 25 базисных пунктов. Кто питает иллюзию, что это изменит восприятие учреждения? Пока весьма вероятно, что в 2023 году фондовый рынок войдет в эпоху так называемого худшего прошлого. Что само по себе не означает, что не может быть хуже.

 

Вопрос системного риска

 

Угроза может заключаться в другом. Открытым остается вопрос, не вызовут ли такие внезапные повышения ставок (которые почти наверняка еще не закончились) системный риск, который материализуется в виде очередного события «черного лебедя» — громкого банкротства банка или учреждения. Стоит иметь в виду, что помимо повышения процентных ставок, процентные ставки будут оставаться в силе в течение неизвестного периода времени, и даже если ФРС решит их снизить, то почти наверняка не будет этого делать от одного заседания к другому.

 

По мере снижения ликвидности на рынке риск возрастает. Риск стабильности возникает внезапно, невозможно оценить его текущую вероятность, но несомненно, что она увеличивается с каждой последующей ставкой. Если инфляция сохранит темпы снижения по сравнению с последним чтением, вполне вероятно, что так оно и будет. Затем рынки будут медленно изменять свою спекулятивную цель.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.