В Музее изобразительных искусств имени Пушкина с последним днем декабря завершился фестиваль «Декабрьские вечера», но выставка живописи и скульптуры «Вечные темы искусства» продолжается, и не закрыт проект «Вечные темы 2.0». На этом остановимся подробнее.
Видеоарт, теперь все чаще говорят «арт-видео», проникло в академические музеи уже довольно давно. Признание его искусством выросло до масштаба, которого оказалось достаточно для такого проникновения. Оно не безоговорочное. Арт-видео или видеоинсталляции либо демонстрируются в строго отведенном, выделенном пространстве, чтобы не допустить мысль о преемственности с традиционным искусством, либо произведение арт-видео должно иметь прямое отношение к образцам традиционного искусства. В проекте Пушкинского музея как раз второе.
Узнали картину Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» из коллекции Лувра? Автор видео Кристина Лукас – художник, и Делакруа – художник. И творения обоих – это авторские высказывания. Но у Делакруа Свобода несокрушима и возвышенна.
На видео современной художницы – мысль последующая: свобода сражена, падает, истекает кровью. Опыт почти уже двухсотлетних наблюдений – на него, как видно, опирается автор начала XXI века. Высказывание современного художника, как правило, последующее, не просто по времени — по смыслу. Или предшествующее, это все равно, лишь бы оно ни в коем случае не совпадало с посланием автора исходного творения. Предшествующее читается, к примеру, в другой работе, представленной в Музее изобразительных искусств. Британо-американская художница Ив Суссман подглядела за Диего Веласкесом с расстояния в 350 лет и разглядела то, что происходило до того, как королевская чета Филипп Четвертый и Марианна отразились в зеркале, до того, как появился на свет шедевр Веласкеса «Менины».
Наименование работы — «89 секунд в Алькасаре», в замке. Хронометраж всякого арт-видео – от нескольких секунд до нескольких минут. Любая музейная экскурсия продолжительнее, но экскурсия может требовать перевода, видео – никогда. Как сказал теоретик современного искусства философ Борис Гройс: «Видео – это новый эсперанто современного мира».
Комментарии